English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

双十佳

您的当前位置: 网站首页  >  正文

以脚踏实地的精神谱写教书育人的华章——第八届“十佳师德标兵”商学院夏频事迹材料

作者:   编辑:刘曦    来源:  发布时间:2016/09/18

 

夏频老师自2007年成为湖北大学商学院会计学系一名教师以来,热爱祖国,遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,严守课堂纪律,讲政治,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐;没有有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。尤其是自担任会计学系系主任后,在敬业爱生、勇于创新、服务社会、为人师表方面表现突出。

在敬业爱生方面,每年大幅超额完成教学任务量,所承担的《财务报表分析》、《会计学》等课程成为广受研究生和本科生欢喜的课程之一。同时,还跟踪社会对财会人才知识结构和能力结构需求,积极主动开发新的本科课程。几年来,开设新的专业课程有《企业风险管理》、《法务会计》、《会计专业综合试验》和《审计软件操作》等。与此同时,本着一切为学生的发展着想,带动会计学系教师结合会计学专业的特点,成功地搭建与国际接轨的本科平台——会计学ACCA特色班,为有志于成为国际化财经高端专业人才的同学提供良好的发展机会,让湖北大学“一流本科”的战略目标在会计学专业落地。今年首届会计学ACCA班毕业生的升学率、就业率和就业层次、通过全球考试课程的比率均在全国同专业名列前茅。

在勇于创新方面,承担多项科研和教学课题,包括省教育厅教研课题“基于问题的学习在会计学专业教学中的应用研究“,并顺利结题,且将基于问题的学习(PBL)这一新的教学方法应用于研究生和本科生的相关专业课程,取得良好的教学效果。在新设的ACCA特色班中,开创性地进行多项教学组织和管理的制度创新,如通过班级专用教室、班级集中住宿和集中自习等手段营造班级积极向上、用于攀登的班级文化;通过内引外联,克服师资不足;通过召集家长会、开设教师家长群,实现教师、家长和学生三方的良性互动,提高学生的学习积极性和学习效果。

在服务社会方面,带领会计学系部分有兴趣教师,形成“法务会计”研究和开发团队,得到中国注册会计师协会和上海国家会计学院的认可,2015年下半年在我校成功举办面向全国注册会计师的“法务(司法)会计培训班“。利用个人专业技能,为多个政府部门和多家企业提供专业服务,是湖北省财政厅企业会计准则咨询委员会的委员、湖北省财政厅政府支出项目绩效评价专家、湖北省注册会计师协会技术委员会副主任委员、武汉市财政局政府指出项目绩效评价专家、武汉市中级人民法院司法会计专家等。

在为人师表方面,秉持学术良知,恪守学术规范;以高尚师德、人格魅力和学识风范深受学生欢迎。利用自身的社会资源,引导有志于服务教学的机构和个人捐款捐物,在湖北大学教育发展基金会设立“湖北大学会计学发展基金”。近年来,为该项基金募集款物近200万,用于会计专业学生的奖励和会计学系的发展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号