English   |   校友会 ● 基金会

学子访学人

您的当前位置: 网站首页  >  正文

黎世法:从异步教育到适合教育的教育改革家

作者:李圆敏 叶繁 尹佳 张润民   编辑:杜康    来源:通识教育学院  发布时间:2017/05/09

一份信念,他心无旁骛,三十年磨一剑创建“异步教学法”;十年树木,他兢兢业业,几十年如一日培育出满门桃李;百尺竿头,他老骥伏枥,在学术的道路上求索不止。继上世纪创立“异步教学法”,并取得30余年成功经验之后,2011年他又构建了“为每个学生提供适合的教育”的适合教育法。他就是著名教育改革家黎世法教授。

黎世法(1936年—),江西南昌人,湖北大学教育学院教授,国务院特殊津贴专家,异步教育学创始人,现任湖北大学异步教学研究中心主任,《异步教学研究》杂志主编,主要从事基础教育理论和教学方式研究。

黎世法主持的“中小学异步教学实验研究”项目,曾在全国30个省市自治区3万余所中小学开展实验,有20余万老师参与这项教学改革,教学质量明显提高,荣获国家教委基础教育优秀科研成果一等奖。据新华社报道,他的教育科研成果——异步教学法,是我国第一个走出国门、被国际认可的教育品牌。

探索教育规律,创建异步教学法

谈及初衷,黎世法教授表示,当时一心想解决教育亟待解决的热点问题——学生如何才能学好功课。解决问题需要直面问题和现实的勇气。“学生如何学好功课,老师如何指导好学生学好功课是我要解决的问题!”他认为这是自己作为教育研究者的责任与担当。

“研究教育学与教育心理学的热点问题不是从书本到书本,而是要深入到中小学中去调查研究。”1979年10月至1981年1月,黎世法开展了有关中学生学习方法的调查研究。他带着“学生为什么学不好功课”的问题走访武汉的43所中学、11所小学,调查、研究了10000多名学生的学习过程。

为了拥有更多时间研究,黎世法除了完成学校里的教学任务,还每天骑脚踏车到中小学中去,花了一年多的时间,跑遍了武汉三镇。为了把经验条理化和规律化,他研究优秀学生的学习经验,将学生具体的成功学习经验由两百多整理成一百多条,不断归纳概括,最终总结得出学生学习的“六步学习法”,进而总结出了教师教学的“五步指导法”,并提出了:教学方式一定要适合学情的基本教学规律。最后他将教与学相结合,创造性地提出了区别于传统课堂授课的同步教学的“异步教学法”。

异步教学法是一种能体现学生的学习过程、学生在老师指导下进行自主学习的现代个性化教学理论和培养模式。据黎世法介绍,异步教学是在继承古代社会的个别教学和近代社会的同步教学的合理因素,摒弃了他们的弊端,并在借鉴了当代国内外的一些教学改革的优秀成果的基础上,从我国的教育实际出发而构建了具有自己的质的规定性的一种现代个性化教学方式。

“异步教学法”在全国中小学开展试验后取得了巨大成功。来自全国各地的数以万计的实验报告表明,这项改革已走出了一条轻负担、高效率、大面积提高教学质量的素质教育成功之路。

2013年,黎世法教授撰写的《异步教学法研究与实践30年》一文入选《课程·教材·教法》期刊中的百年教学法回顾专栏。该文介绍了他历经30余年的研究与实践,形成的被学术界誉为具有中国风格的现代个性化教学理论体系“异步教学法”。

保守坚冰创新破,索海无涯坚持渡

谈到研究过程中遇到的最大的困难,黎世法认为主要是一种信奉老师可以主宰学生的学习的不科学的教育思想。“学生不是上课听懂的,而是自己学懂的。”黎世法表示,自主性的学习方法更有利于学生对学习对象(主要指课文)的思考和理解。“实践是检验真理的唯一标准”,异步教学改革不断在全国取得的丰硕成果,为异步教学的推广开辟了广阔的发展道路。新的教学理念要得到推广,就要用好的教学效果克服人们的“保守思想”,让事实说话。据《光明日报》报道,黎世法创立的六课堂型单元教学法(即异步教学法)在数以万计的中小学差班中推广,教学质量显著提高。

“如今有个新任务落在我的肩上。”黎世法教授提到,当他得知《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020)》提出:“要为每一个学生提供适合的教育”时,他顿觉精神抖擞,因为这正和他的研究吻合。黎教授指出“十三五”期间国家致力于为贫困群众经济脱贫,而他则要致力于用适合教育法进行“教育扶贫”,帮助中小学对学习感到困难的学生摆脱困境,成为学习的主人。

黎世法教授从2011年开始了他的“适合教育”的研究与实验,目前正在推广和实验阶段。从“异步教育”到“适合教育”,30多年内黎教授从未停止研究的步伐。他说:“要不断研究有意义的问题,要有发展,科学研究不能停留,要沿着你的思路往前推进。”

在异步教育改革30余年成功经验的基础上,黎世法教授结合我国基础教育改革的具体实践,借鉴国内外现代教育改革的先进理念和方法,从我国经济社会和时代发展对多样化高素质创新人才的需求出发,又创造性构建了“为每个学生提供适合的教育”的适合教育法。

“适合教育法”主要由“三式”(学生自主学习方式、老师为学生服务的个性化工作和导学方式、个性化的考评方式)和“一制”(按需教育制度)构成。其中“三式”是使每个学生成为更优秀的自己的基本途径,“一制”是保证每个学生成为更优秀的自己的基本制度。可以说,“适合教育法”就是“异步教学法”的升级版。

对于现已高龄的黎世法教授,在“十三五”期间要完成中小学的学困生脱困这个任务是他现在最大的目标。黎教授表示有压力,但也信心满满,“只要理论是科学的,方法是有效的,问题就能解决”。充满信心的黎教授肩负着教育扶贫的使命与担当。他认为:用正确的理论和方法武装起来的老师和学生,就会变成巨大的脱困力量。

静思细想重沉稳,铁打钢炼筑体魂

黎世法教授强调,合理规划时间,安排生活工作十分重要。他认为早上人的大脑更加清醒,每天六点起床研究教育问题成了他的习惯,这是他每天生活的重心。他认为人每天要做的事情,应当提前考虑好。这个月的工作目标,上个月就应该明了于心,而不是等到那一天再匆匆作出决定。同样的,每年初就可以想好今年该干些什么。

分享自己平时的阅读习惯和经验时,黎世法教授说,他除了喜欢博览群书之外,更注重于带着这问题研究原著。他说,与其广泛的看一百本书,不如有目的地带着问题去认认真真研读一本原著。黎世法认为,盲目阅读会分散一个人的注意力,不能更好更深层次地发掘其精华,因此在一个领域里挑选一到两本有代表性的书籍钻研,更利于知识的掌握。有代表性的书籍最好找该类型最本源的原创。

教育研究需要耗费大量的精力,为了保证有效率地完成自己的工作,黎世法教授坚持锻炼。快走、慢跑、游泳、爬山,他都十分热衷。即便在游泳时偶遇大雨,他仍然顶雨继续。他平时每到一处讲学,休息时总喜欢询问当地有什么好山可爬。他讲到:“身体乃革命的本钱,没有一个健康强健身体的人,怎么能更好地为社会发展、科学研究做出贡献呢!”

哲思科学双并重,热忱专注从心来

提及教育研究中最大的经验,黎世法教授强调:要学习哲学和科学思维。他说,在了解具体情况后,学习哲学能把握住思考问题的方向,而科学的思维是解决问题的根本方法。黎世法就是根据哲学里的智慧和科学思维的引导,进行他的教育教学理论研究的。黎世法分享到,哲学是他最大的爱好。他还介绍到哲学里面的认识论是从实践到认识然后再实践再认识,如此往复。教授的教育科学研究过程正是这认识论的实际体现。

黎世法教授还热情分享了自己带着问题生活的习惯爱好,他笑着说道:“其实现在在我接受大家的采访的时候,我还在不时地想着如何帮助中小学的学困生脱困的问题”。黎教授表示,他注重效率。而带着问题生活,在闲时不断思考,在问题的引导下不断探寻,就能更好地利用时间,解决问题。

黎教授在几十年里研究出突破性的教育教学理论,这跟他有良好的研究习惯紧密相关。他提到马克思的一句话:“一个人的发展受他的环境限制,人是不自由的,也是自由的。认识事物发展的规律就能获得自由。”为了获得教育领域的自由,他不知疲倦地、不断地研究教育规律。

春风化雨心常在,传薪递火显真情

黎世法教授在学术研究上投入大量时间与精力的同时,同样惦记着学生的发展成长。纵使已经高龄,他依然紧系广大学子于心。在学习方面,他告诫同学们在学习中要学会用创新思维去突破头脑中的禁锢,要将课本上的知识与实践、与生活结合。

同时,黎世法特别鼓励学生进行自主学习,特别是个性化学习,比如给自己制定一份学习计划,并按时完成。他认为传统的“老师教,学生听”的学习模式占据了学生的时间,在很大程度上限制了学生的思考能力。自主学习会促使同学们养成爱思考的习惯,这将会极大地提高学习效率。另外,他自己也紧跟时代的步伐,鼓励同学们利用网络终端自主学习。“现在的学习,是一种移动的学习,网络终端的合理运用,可以给同学们提供无时空限制的便捷的学习途径”他对同学们说:“学生都有自主学习的能力,只要你们肯动脑,制订一份适合自己的学习计划,就能获得成功。”

兴趣是最好的老师,黎世法表示,学生们要在不断地学习磨炼中发现和培养自己的中心兴趣,并带着问题进行研究,深入地了解自己的中心兴趣。知道自己能做什么,什么最适合自己,然后就朝着那个方向不断努力,不断学习,就一定能成为国家和信息社会所需要的有用人才。

春华秋实,数载耕耘。在学术的良田上,黎世法教授洒下的是汗水与心血,收获的是推动中国教育发展的累累硕果。


【致谢】本次走访活动得到了教育学院、离退休工作处和通识教育学院等有关领导和老师的大力支持,部分参考了华文静采写的《访教育学院黎世法教授》一文,新闻传播学院学通社杨雪玲对文稿修改提出了宝贵意见,在此一并致谢。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号