English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校长赵凌云:奋力繁荣湖大学术 助推提质进位百强

作者:校长赵凌云   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/21

        · 用学术活动纪念校庆,就是因为学术是学校发展的根脉,是学校发展的枢纽,是学校发展的动力。

· 繁荣学术,是学校发展一项长期而全面的系统工程,需要全校师生员工共同努力、形成强大合力。我们要深化综合改革,优化资源配置培育学术高峰增强学术氛围。

· 大学的生命在学术、学术的灵魂在学者。繁荣湖大学术,关键靠学者。作为湖大的后继学人,我们要肩负为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的学术使命,立学为民、治学报国,不忘初心、资政育人,继承先贤学术传统,担当学术兴校使命,奋力弘扬湖大学术,助推提质进位百强!

从9月20日到10月20日,我们将以“学术活动月”为主要载体,纪念湖北大学建校86周年。

学术是对人类社会发展规律性的探索,是对人类知识的系统化和学科化。学术是人类文明最美丽的智慧花朵,是人类发展最持续的思想动力。学术工作是对人类社会良知的守护,是对人类命运的终极关怀,是十分崇高的事业。当代中国学术界的历史使命之一,就是按照习近平总书记的要求,构建中国特色学术话语体系。早在上世纪初,梁启超先生就精辟指出,中国当有“新学术”,而且唯独有了“新学术”,才可能有“新器物”、“新道德”、“新政治”、“新世界”。当前,适逢国家加快实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,崇尚学术活动、传承学术薪火、创新学术成果、弘扬学术文化,是我们必须肩负的时代担当!

用学术活动纪念校庆,就是因为学术是学校发展的根脉。过去86年,我校学者奉献了《汉语大字典》、《尔雅诂林》、《中华文化史》、《德性论》等一大批经世之作,摘取了全国科学大会奖、国家科技进步奖等诸多重大科学奖项。众多的学术大师和学术成果,像一颗颗耀眼的星星,汇聚成绚丽的湖大学术云图。作为一所有着悠久传统的高等学府,湖北大学的办学史就是一部为国家、为人民的学术追求史、学术探索史、学术发展史!

用学术活动纪念校庆,就是因为学术是学校发展的枢纽。大学的“学”字包含有学术、学科、学者、学生等多个要素,其中,学术是推动学校各项事业发展的枢纽。学术发展是学科建设的龙头,学术是学者立足的根基,学术是学生成才的支撑。学校的办学治校活动,关键靠学术来引领,关键靠学术来支撑。学术,是撬动学校各项事业发展的杠杆!

用学术活动纪念校庆,就是因为学术是学校发展的动力。一所大学的价值,说到底靠学者对社会的学术贡献度决定。一所大学的发展,说到底靠学者的学术生产力推动。一所大学的未来,说到底靠学者的学术创造力奠定。提质进位百强、双一流建设,关键取决于学校学术生产力、学术竞争力、学术贡献度的提升。

繁荣学术,是学校发展一项长期而全面的系统工程,需要全校师生员工共同努力、形成强大合力。我们要深化综合改革,理顺绩效考核、收入分配制度,优化职称评聘、选人用人标准,充分激发学者投身学术生产的积极性、主动性和创造性,形成有利于成果迭出人才辈出的体制机制。我们要优化资源配置,不断汇聚校内外学术资源,优化学术要素配置,加强高端人才队伍建设、团队建设和平台建设,形成有利于学术可持续发展的基础支撑。我们要培育学术高峰,面向经济社会发展需求,依托我校优势,调整专业结构,凝聚学科方向,形成科学研究和人才培养的特色领域和核心竞争力。我们要增强学术氛围,弘扬优良学风,鼓励勤奋向学;弘扬科学精神,鼓励大胆探索;弘扬学术民主,鼓励思想解放,形成崇尚学术、尊重学者的浓郁文化氛围。

繁荣湖大学术,关键靠学者。大学的生命在学术、学术的灵魂在学者。我们景仰汪奠基先生、朱祖延先生、陈家威先生等学术大师,我们崇敬汪耀楠先生、周勃先生、舒怀先生、程时远先生、邵常贵先生等一批已经退休却依然笔耕不辍的学术前辈。作为湖大的后继学人,我们要肩负为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的学术使命,立学为民、治学报国,不忘初心、资政育人,继承先贤学术传统,担当学术兴校使命,奋力弘扬湖大学术,助推提质进位百强!

(注:本文整理自校长赵凌云于2017年9月20日在湖北大学86周年校庆“学术活动月”启动仪式上的讲话,略有删减)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号