English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

迎新生文艺晚会精彩上演 入学仪式吹响青春号角

作者:党宣   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/22

激情岁月相约琴园,热血青春筑梦湖大。9月20日和21日晚,“青春喜迎十九大,同心共筑中国梦”湖北大学2017年迎新生文艺晚会先后在通识教育学院和校本部隆重举行,全体新湖大人用激情的歌舞和庄严的入学仪式吹响青春的号角。

校领导赵凌云、顾豪爽、檀坤华、杨鲜兰、侯勇,承训部队首长及全体官兵,相关单位负责人,各学院教师代表,大一新生和研究生新生一起观看了晚会。

龙狮团带来的表演《龙腾盛世狮舞中华》拉开了晚会序幕。本次晚会分为相约琴园、游弋沙湖、筑梦湖大三个篇章,全程精彩不断,高潮迭起,赢得台下阵阵掌声,欢呼声一浪高过一浪。

微电影《青春寄语》通过讲述龚玉洁、董卓等2013届优秀学生的成长经历,向新生们展示了湖大的魅力,传播了青春正能量。动感的节奏、高难度的抛举,啦啦操《花球绽放》活力四射,给人青春洋溢之感。歌曲《南屏晚钟》轻柔空灵,安抚了军训新生的疲惫。小品《让座》以生动传神、幽默诙谐的精彩表演诠释了中华民族拾金不昧、尊老爱幼的美德。古典舞《山灵》动作优美,引人入胜,让观众仿佛置身傣族山野之中,感受那里的山中魅灵。琵琶齐奏《送我一支玫瑰花》和民乐小合奏《西游寄情》,展现了传统乐器的魅力和中华文化的深厚底蕴。辅导员和学生带来的歌曲串烧赢得满堂喝彩,场下的同学纷纷亮起了手机灯光,和着歌声摆动起来。2017级新生的集体朗诵《九月飞歌》,为教师献上深情的赞歌,令人动容。同是朗诵,《相信美好的明天》带领新生重温了湖大过往的沧桑和湖大人的不懈求索路,催人奋进。承训部队教官献上了军体拳表演《铁血军魂》和大合唱《当那一天来临》,彰显了中国军人不畏艰难、始终不渝的精神气概,引发全场沸腾。最后,一曲《辉煌中国梦》将湖北大学的砥砺奋进与共创中国梦紧密相连,为本次晚会画上圆满句号。

今年的迎新生晚会还穿插了入学礼、拜师礼和敬旗礼等入学仪式,使新生在享受视听盛宴的过程中得到了思想上的濡染与熏陶,引导新生传承湖大精神,尊师重教感念师恩,怀着向往与自信继往开来。

在入学礼中,赵凌云、杨鲜兰向新生代表颁发学生证,授校徽,并送上写有“自强不息 克难奋进”的画卷,勉励大家牢记老一辈湖大人的寄托和嘱咐,传承习坎精神,筑梦湖大,振兴中华。在拜师礼中,娄兆文、明庆华等教师代表和新生分享了对教书育人的信仰与感悟。随后,新生代表效仿先贤为教师代表献上了传统的束脩六礼:红豆(宏图大展)、红枣(早日高中)、莲子(苦心学习)、龙眼干(启窍生智)、芹菜(业精于勤)、肉干(谢师恩)。在敬旗礼中,舞台大屏幕上显示出了湖北大学校徽。青铜编钟之阳刚,丝绸凤凰之阴柔,刚柔相济,体现了湖大学子精神品质。伴随着校歌声响起,护旗手护送校旗上场,全体师生起立敬礼,齐唱校歌。

整台晚会大部分节目都是学生自编自导自演的,源于生活,传承了湖北大学的人文精神,又涌现了许多精妙的创意。许多新生印象深刻,好评如潮:“湖北大学,遇见你真好!”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号