English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

首届休闲体育东湖国际论坛在湖北大学开幕

作者:吴珊 刘欢 王丽晶   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/23

9月22日,首届休闲体育东湖国际论坛在湖北大学隆重开幕。论坛由世界休闲体育协会与湖北大学联合主办,湖北大学体育学院、湖北休闲体育发展研究中心承办。来自美国、英国、德国、法国、越南等国家及中国大陆、香港、台湾、澳门的200多名知名专家学者汇聚一堂,围绕“运动休闲与健康生活”这一主题开展学术交流,为休闲体育事业与人类健康贡献智慧。

WLSA(世界休闲体育协会教育与科学委员会在论坛上挂牌成立,秘书处设在湖北大学。

中国大学生体育协会专职副主席王钢,湖北省教育厅副巡视员杨跃,武汉体育学院校长吕万刚,世界休闲体育协会主席李相如、常务副主席杨铁黎,武汉市体育局副局长陈林祥,成都大学党委副书记易贤文,耶鲁大学Bruce Wexler教授,湖北大学校长赵凌云等领导嘉宾出席论坛。

开幕式上,赵凌云介绍湖北大学和体育学院事业相关发展情况。他说,首届论坛以“运动休闲与健康生活”为主题具有重要意义,伴随着人们生活水平的提高和全民健身运动蓬勃发展,以娱乐、健康为主题的休闲体育正在快速发展,中国政府提出了“大健康”发展战略,休闲体育是这一战略的重要组成部分。本次论坛必将推动休闲体育学术发展,推动 “大健康”战略发展,为休闲体育事业和人类健康贡献新的智慧和力量。他表示,论坛的主办为湖大师生提供难得的学习机会,为体育学科发展提供难得的历史机遇,学校将精心组织,做好会议的各项工作,希望大家一如既往关心支持学校发展。

王钢介绍,当前党和国家不断重视体育在国民经济和社会发展中的重要意义。在“供给侧结构性改革”和“体育产业大发展”的时代背景下,休闲体育如何寻找新的增长点和发展途径,是学界和业界都亟待解决的难题。本次国际论坛将立足这些难题,交流国际学术观点,为我国休闲体育事业的发展做出贡献。

世界休闲体育协会副主席、法国里昂大学Guillaume Bodet教授代表协会向大会承办方和参会专家学者表示感谢。他希望本次论坛通过国内外学术观点的交流让休闲体育在健康事业中做更多贡献。

李相如向湖北大学颁发WLSA教育与科学委员会匾牌,向杨铁黎颁发委员会主任委员聘书。与会领导向委员会副主任委员、秘书长颁发聘书。

首届休闲体育东湖国际论坛为期两天。大会报告阶段,美国耶鲁大学、法国里昂大学、德国基尔大学、英国拉夫堡大学、台湾师范大学、杭州师范大学和湖北大学等高校专家分别围绕国内外休闲体育事业发展的态势、发展方向和评价指标等开展了专题研讨。专题报告环节,参会学者围绕“休闲体育产业与市场——企业、高校和政府对话”“休闲体育促进认知和情感”等主题进行学术探讨。会议期间,与会代表还将骑行东湖绿道,实地感受武汉休闲体育魅力。

随着社会的快速发展,人民生活水平的日益提高,体育休闲已经成为重要的生活方式之一。“休闲体育和具体项目没有关系,而与心态有关,在自由的时间里做自愿的事,把体育作为满足自己愉悦的手段。”杨铁黎在接受记者采访时介绍,“简单说,就是以欣然之心做心爱之事。”
    杨铁黎说,近年来休闲体育产业以年平均15%至20%的速度快速增长,全国共有80多所大专院校开设休闲体育专业,但是依旧存在较大人才缺口,“整个产业对懂管理懂体育的体育专业人才需求非常旺盛”。

WLSA(世界休闲体育协会)教育与科学委员会是世界休闲体育协会成立以来下设的第一个独立机构,致力于全世界范围内的休闲体育专业人才培养、休闲体育与休闲体育产业的学术研究、休闲体育学术成果的交流,为世界休闲体育理论建设和实践活动提供必要的理论支撑。委员会秘书处设立在湖北大学。 

    “委员会选择将秘书处设在湖北大学主要是基于两个方面考虑:一是武汉近年来休闲体育发展非常迅猛,潜力巨大;二是湖北大学在休闲体育研究方面成果显著,设有国内首家省级休闲体育学术研究中心,拥有一支高水平的研究队伍。”体育学院院长刘勇教授介绍说。

自2013年开设休闲体育专业以来,学校在专业人才培养方面进行了积极探索,“休闲体育专业基于市场需求培养人才,我们的毕业生多从事户外运动培训、青少年体育训练等,受到用人单位青睐,就业率超过95%。”湖北大学体育学院休闲体育专业系主任方春妮说。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号