English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校党委书记尚钢:求真务实做好迎评促建 系统推进一流本科教育

作者:尚钢   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/28


· 要认真梳理好评估专家反馈的意见和建议,正视存在的问题和不足,及时制定整改方案,强化工作责任,加强学校内部质量保障体系建设,认真落实好各项整改任务和举措,切实做好各项迎评促建工作。

· 审核评估是切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。学校将结合审核评估工作,重点通过坚持立德树人、推进开放育人、强化实践育人、注重管理育人、实施保障育人等“五个育人”,全面提高人才培养能力,系统推进一流本科教育。

在为期3天的本科教学工作审核预评估工作中,专家们通过查阅资料、听课看课、走访座谈、实地考察等多种形式,对学校本科教学工作进行了一次全面、深入的检阅和审视,并对学校本科教学工作以及学校事业改革发展等方面给予了实事求是、开诚布公的评价,提出了高屋建瓴、有的放矢、中肯管用的反馈意见,对进一步做好迎评促建工作具有重要的指导意义,对学校事业长远发展必将产生深远影响。我们要认真梳理好专家反馈的意见和建议,正视存在的问题和不足,及时制定整改方案,强化工作责任,加强学校内部质量保障体系建设,认真落实好各项整改任务和举措。全校师生要进一步提高思想认识,以良好的精神状态投入到迎评促建工作之中,以优异工作业绩迎接本科教学工作审核评估,为即将召开的党的十九大献礼。

审核评估是切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。学校将结合审核评估工作,重点通过“五个育人”,全面提高人才培养能力,系统推进一流本科教育。

一是坚持立德树人。就是要做到“三个全面”:一是全面落实立德树人根本任务。贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。二是全面深化学校综合改革。系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,提高办学水平和育人质量,培养有理想、有追求、有担当,德才兼备的有为之材。三是全面提升思想政治理论课教学质量。健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,推进课程思政教学改革试点,充分发掘各门课程中的德育内涵,创新思想政治教育方式方法,进一步提升学校,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

二是推进开放育人。就是要做到“三个结合”:一是校内校外结合。进一步强化开放办学理念,拓宽办学思路,把社会优质资源转化为育人资源,推动合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。二是科教结合、产教融合。扩大实施基础学科拔尖学生培养试验计划、科教结合协同育人行动计划、系列卓越教育计划、优秀大学生海外游学计划等,不断完善与科研院所、行业企业和实务部门协同育人机制。三是方式和手段的结合。创新人才培养模式,积极引进知名专家和学术大师到校授课,大力开展哲学名家进课堂、驻校作家教创作、艺术大师现场教学等活动。推进在线开放课程建设与应用,提高小班授课率,广泛开展启发式、探究式、参与式教学,引导学生深度参与教学过程。

三是强化实践育人。学习贯彻习近平总书记关于深化创新创业教育改革的回信,着力抓好实践育人这一关键环节,补齐实践教学短板,实现“三个转变”。一是把创新创业教育贯穿人才培养全过程,实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变。二是全面启用“中西部高校工程”一期实验实训大楼,加快推进“中西部高校工程”二期创新创业大楼建设,建成一批实验室、实验教学中心、实习实训基地和创新创业教育基地,为学生提供更多的锻炼平台和动手机会,实现实践教学条件由短缺变充足的转变。三是进一步完善实验实训教学体系,强化实践教学过程管理,提高实验实习实训和毕业论文(设计)质量,实现实践教学体系由分散向统一的转变。

四是注重管理育人。牢固树立“以学生为中心”的教育理念,一切工作服从于人才培养需要,服务于学生成长成才,落实“三个自主”。一是学生自主学习。推进实施学分制改革,扩大学生的自主权和选择权,最大限度的适应和满足学生的学习需求。二是教学自主管理。深化教学管理改革,优化教学管理队伍,提高教学规章制度科学化水平,把该管的事项切实管住管好,把工作重心切实用在服务教学、服务学院、服务师生上。三是部门自主合作。健全综合育人体系,平衡推进学校各项工作协调发展,以高层次的校园文化、高水平的学生服务、高效率的行政管理、高质量的后勤保障共同促进学生综合素质的提升。

五是实施保障育人。着力解决高等教育发展中教学资源不足与质量提高之间的矛盾,切实把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,做到“三个加强”。一是加强教学经费投入。建立稳定、多元的经费投入机制,持续加大教学经费投入,加快改造、更新教室和教学设备等基础设施。二是加强教学过程管理。加大对领导干部听课专项督查力度,严格执行教授为本科生上课等基本制度。三是加强教学工作激励。进一步突出教学业绩评价,鼓励专任教师积极从事本科教学工作,支持教师在教学理论研究、教学方法探索、教学资源开发、教学手段更新等方面进行改革。加强教师教学发展中心建设,强化教师专业素养与教学技能培训,提升教学水平与教学能力。

我们要以审核评估为契机,继续秉承“日思日睿,笃志笃行”的校训,弘扬“自强不息、克难奋进”的“习坎”精神,以更加饱满的热情,更加务实的作风,以审核评估为加油站和催化剂,全面落实一流本科教育实施方案,加快提升本科教育教学质量,打造一流本科、建设一流专业、培养一流人才。

本文整理自校党委书记尚钢于2017年9月27日在湖北大学本科教学工作审核预评估反馈会上的讲话,有删减


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号