English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

江畅教授获第七届吴玉章人文社会科学奖

作者:吴珊   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/09/29

9月28日,第七届吴玉章人文社会科学奖暨第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在京举行。经吴玉章基金会评审委员会评审,我校长江学者江畅教授荣获第七届吴玉章人文社会科学奖。中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯,教育部党组成员、副部长孙尧出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。同日,首届罗国杰伦理学教育基金优秀奖颁奖典礼举行,江畅教授以其《西方德性思想史》获得优秀著作奖。

吴玉章人文社会科学奖设立于1983年,是面向全国的人文社会科学奖项,主要用于奖励国内有重大影响的优秀人文社会科学成果,每五年评选一次,现已成为目前全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一。第七届吴玉章人文社会科学奖评奖工作自今年3月正式启动以来,共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,经专家评审评选出拟授奖成果53项,涵盖马克思主义理论、哲学、法学、历史、新闻、经济、文学、教育等8个人文社科学科领域,获奖率仅为2.8%。经过网络同行提名推荐,我校江畅教授著作《德性论》荣获该奖。

罗国杰伦理学教育基金于2015年6月成立,是国内首个专门用于支持我国马克思主义伦理学学科发展、人才培养、科学研究的教育基金。基金致力于弘扬罗国杰等老一辈教授的学术思想和精神,促进我国伦理学教育事业的发展,奖励伦理学等相关学科的优秀教师、优秀学生、优秀著作,资助伦理学学科建设、科研项目和学术交流,资助伦理学教育相关的公益活动。

《德性论》2011年9月由人民出版社出版。系统梳理了当代西方德性伦理思想的发展脉络,着重对德性与恶性、人格、幸福、智慧、认识、情感、意志、实践、环境、教育的关系进行系统而深入地阐释,提出建立德性论作为与价值论、情感论、规范论并列的伦理学主干分支学科的思路。

《西方德性思想史》2016年7月由人民出版社出版,分古代卷、近代卷、现代卷上、现代卷下四卷,总字数334.9万字,是国内第一部系统介绍和研究西方德性思想史的著作。

长江学者江畅教授是国内幸福主义伦理学派创始人,湖北大学哲学社会科学领域的领军人物。他从事伦理学、价值论和西方哲学研究三十多年,为我国西方价值理论和观念研究作出了开拓性贡献,提出和阐述的现代幸福主义伦理学被认为是国内有代表性的伦理学体系之一,是“幸福主义”沙湖学派的创始人。他治学严谨,成果丰硕,出版专著译著24部,发表论文240余篇,6项成果获省部级优秀成果一、二、三等奖。他爱校兴校,实干兴邦,自2013年牵头成立湖北大学高等人文研究院以来,在整合学校文科学术力量,促进学科协同创新的同时,加强对当代中国主流文化思想研究和扩大湖北大学学术影响,多次成功举办“世界文化发展论坛”“中国文化发展论坛”和“湖北文化发展论坛”,并牵头成立了“中华文化发展湖北省协同创新中心”。以江畅教授牵头组建的湖北文化建设研究院,还成功入选省委决定重点建设的全省十大新型智库之一。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号