English   |   校友会 ● 基金会

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

百舸争流 奋楫者先

——写在湖北大学建校86周年之际

作者:王义芳   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/04

沙湖黉门,弦歌铿锵;栉风沐雨,树蕙滋兰。2017年10月3日,湖北大学迎来了建校86周年。

从1931到2017,从湖北省立教育学院到如今的湖北大学,学校历经省立、国立、市管、省办及至今天的省部共建,一代又一代的湖大人植根荆楚,紧跟国步,恪守立德树人之本,履尽教育之责,笃行育人之道,虽筚路蓝缕、经风历霜、迁徙更名,仍文脉承续,弦歌不辍,树蕙滋兰,德业日新。正是湖大历代先贤们的默默耕耘与艰苦付出,才书写了湖大的历史,创造了今天的辉煌,他们将永远镌刻在湖北大学的历史丰碑中。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。抚今追昔,我们不会忘记湖大人用执着和坚韧铸就的日思日睿、笃志笃行的校训,这是滋养湖北大学不断发展向前的历史文化底蕴;我们不会忘记湖大人用使命和责任铸就的克难奋进、自强不息的精神传统,这是湖北大学负重前行、砥砺奋进的精神动力;我们不会忘记湖大人用改革和创新铸就的内涵发展、质量立校的办学治校理念,这是湖北大学屹立中国高等教育之林的重要基础;我们不会忘记湖大人用智慧和付出铸就的崇德尚学、立德树人的人文情怀和精神品格,这是湖北大学追求卓越的力量源泉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天的湖北大学,正面临着中国高等教育建设一流大学、一流学科的发展大潮,面临着经济社会人文鼎盛、科技日新的发展大势,面临着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴中国梦的发展需要,这种形势无时无刻不在冲击着我们的思维和习惯,也屡屡考验着我们的改革勇气、创新智慧和战略定力。解决学校事业发展出现的新情况、新矛盾、新问题,只有改革创新,砥砺前行,我们才能不辱使命,才能无愧这个伟大的时代。机遇和挑战前所未有,改革与发展不进则退、慢进亦退,我们要以提质进位百强为目标,以实现“十三五”发展任务为基础,紧紧抓住“双一流”等建设发展机遇,大力实施综合改革,切实加大一流人才培养和引进力度,着力加强平台支撑建设,努力提升科技创新服务能力;不断调整优化学科专业结构,大力实施拔尖创新人才培养计划,切实提高人才培养水平和质量;实施国际化办学,汇聚校友和社会力量,全面推进基础雄厚、特色鲜明的高水平综合性大学建设。

弦歌漾漾唱响发展新篇章,薪火烈烈再铸湖大新辉煌。庆祝建校86周年,既是对过往历史的审视和检阅,也是对崭新未来的眺望和憧憬。我们坚信,在中国特色社会主义理论指引下,在党的领导和人民的关怀下,在广大海内外校董校友、社会各界朋友的支持下,在全校师生员工的共同努力奋斗下,学校将立足湖北、服务地方、辐射全国、走向世界,在“十三五”末期,力争实现若干核心指标进入全国高校前100名、综合办学实力和水平向全国高校100强迈进的目标;在建校100周年之际,努力建成有较高国际影响和重要国内贡献的高水平综合性大学。

百舸争流,奋楫者先。让我们用梦想和实干拥抱未来,用勇气和智慧发出最强音、汇集起最磅礴力量,谱写出湖北大学更加辉煌的宏伟篇章!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号