English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校长赵凌云:晋升教授是荣耀,更是新的责任

作者:赵凌云   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/14

·晋升教授是荣耀,更是新的责任;是新台阶,更是新的起点。

·新晋教授在学术研究上确立更大目标,不断取得新成果;在教书育人上要抱负更大追求,不断实现新作为;在学风建设上肩负更大责任,不断作出新贡献;在学校发展上履行更大义务,不断奉献新智慧。

·大学的水平,从根本上看是由教授的水平决定的。一流大学和一流学科,要靠一流的教授来建设。


学校决定从今年开始确立新晋教授任职学术报告会制度,并将长期坚持下去。在一个人的学术生涯中,晋升教授是荣耀,更是新的责任;是新台阶,更是新的起点。新晋教授任职学术报告,是国外一流大学普遍实行的一项荣誉制度。学校采用这项制度,就是为了进一步营造尊重学者、尊崇学术的浓厚氛围,就是为了进一步增强教授任职教师的责任感和使命感,就是为了进一步激发广大教师献身教书育人和学术研究的岗位职责意识和爱岗敬业精神。

新晋教授要在学术研究上确立更大目标,不断取得新成果。教授职务既是对教师学术成就的肯定,也是对教师学术研究的更高要求。要把获聘教授职务作为献身学术的终生承诺,心无旁骛,专心学术,为湖北大学繁荣和学术发展,不断攀登新的学术高峰,不断创造新的学术业绩,不断谱写自己辉煌的学术人生。

新晋教授要在教书育人上抱负更大追求,不断实现新作为。人才培养是教授的本职工作,我们要保持教书育人本色,带头坚守教学岗位特别是本科教学岗位,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,努力成为学生成长的引路人。

新晋教授要在学风建设上肩负更大责任,不断作出新贡献。教授的学风是学校学风的标杆,教授有什么样的学风,学校就会有什么样的学风。教授要肩负起学风建设的责任,带头弘扬潜心问学的学术追求,带头营造崇尚学问的学术氛围,带头传播追求真理的学术精神,带头遵守科学严谨的学术规范,为营造湖北大学优良学风贡献新力量。

新晋教授要在学校发展上履行更大义务,不断奉献新智慧。大学的水平,从根本上看是由教授的水平决定的。一流大学和一流学科,要靠一流的教授来建设。教授要视学校发展为己任,进一步增强主人翁意识,进一步发挥传帮带作用,进一步体现教学科研骨干职责,进一步积极主动为学校发展建言献策。

只有教授学术之花常开、学术之树常青、学术人生常盛,学校事业才能长足发展、不断进步。

(注:本文源自赵凌云校长于2017年10月13日在湖北大学新晋教授任职学术报告会上的讲话,略有删减


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号