English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

尚钢书记为新生上大学第一堂思政课

作者:文/龙婷婷 于栩崚 图/冯丛佑 成季媛 程思   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/17

10月16日晚,湖北大学2017级新生入学教育“四讲”活动之“书记讲理想”在学校会议中心思睿厅举行,校党委书记尚钢为外国语学院新生上了大学第一堂思政课。学生工作处主要负责人、外国语学院领导班子、新生班主任、全体辅导员和2017级新生参加报告会。

在报告开始前,尚钢亲手为学院每一名新生准备了励志书籍——《小故事,大人生》,并现场向新生班级代表赠送书籍。

尚钢从梦之起源、目标路径和本质内涵三方面简要阐述了何谓“中国梦”。他结合“中国梦”的三大动力、实现“中国梦”的具体路径、实现“中国梦”的三个要素等内容进一步解析了如何实现“中国梦”。尚钢就“中国梦”的重要延伸——从在协调推进“四个全面”中铸就“中国梦”、“一带一路”战略是“中国梦”的合理延伸、中国梦与世界梦交相辉映三个方面进行了全面阐释。

尚钢指出,“中国梦”是每一个中国人的梦,习近平总书记在多个场合与大学生谈“中国梦”时对青年学生提出了殷切期盼,“当代青年要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”

从“中国梦”到“我的梦”,如何将大学成长之路与大学之道相结合,如何将个人梦想与时代召唤相融合,尚钢引用大量事例和名人警句阐明了如何“让梦想照进现实”的“圆梦五步”:即第一步:寻找兴趣,树立适合自己的梦想;第二步:静心研析,分解梦想;第三步:自信追求,追逐梦想;第四步:善于学习,破解梦想;第五步:持之以恒,实现梦想。并告诫同学们要培养积极的心态、从细微之处入手、勇于担当作为,大胆跨过现实与梦想之间的距离,在实践中实现“我的梦”。

尚钢对现场全体新生提出了殷切期盼和砥砺鞭策:“希望大家把握好大学努力的方向和目标,积极融入校园生活,专注执行、细心调整,在逐梦的路上勇于探索、敢于拼搏,不断提高学业水平及各方面综合能力。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号