English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校党委书记尚钢:推进综合改革 实现创新发展

作者:校党委书记尚钢   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/23

·实现学校发展目标和任务,关键是要推进综合改革。综合改革是个系统工程,牵一发而动全身,必须及早谋划、精准设计。

·全面深化综合改革,就要着力提升校领导班子履职尽责能力、健全干部队伍建设机制、优化目标考核、强化学科建设举措、完善年度财务预算方案、解决教师发展动力不足问题、增强学校核心指标竞争力、实施专业和学位点动态调整、优化资源配置使用、深化后勤社会化改革和开放办学。

 

当前,学校正处在全面实施“十三五”规划的关键时期,正处在“提质、进位、百强”的爬坡期,学校发展任务很多也很重。实现学校发展目标和任务,关键是要推进综合改革。综合改革是个系统工程,牵一发而动全身,必须及早谋划、精准设计。学校将明年的工作主题定为“改革”,为确保综合改革工作有序、高效推进,现在就要开始谋划、准备,部分具备条件的改革项目还要尽早启动。

全面深化综合改革,就要着力提升校领导班子履职尽责能力。要合理调整校领导分工,落实省委巡视组所提出的整改要求;要重点思考如何尽量避免校领导分工还存在的条块分割、职责不清等问题;要提高科学决策水平,进一步规范调研论证、上会审批等程序和会议材料组织工作,做到科学决策、高效决策;要着力推行校领导分管工作例会制度和学校“无会日”制度,以此增强校领导和各单位工作计划性;要构建校领导班子引领科学发展的责任体系,根据省管干部履职尽责考核要求,把增强办学核心竞争力的主体责任主动担责上肩。

全面深化综合改革,就要着力健全干部队伍建设机制。切实做好对干部的考核、晋升、培训、调整等方方面面的工作,特别是要从根本上解决干部能上不能下的问题。要探索实行大部制,着力解决因为职能相近、职能交叉导致的相互推诿、不愿担当等问题。

全面深化综合改革,就要着力优化目标考核工作。学校近年来的考核工作取得了较好的阶段性成果,但在新形势下,考核工作还存在影响生产力发挥、影响部分单位积极性的问题。考核工作要聚焦对提升核心竞争力指标的考核,考出标杆、考出公平,积极探索对近年来一直都发展得很好学院,对其年终考核予以“免考”并直接进入优秀行列的考核机制,把标杆真正竖起来。

全面深化综合改革,就要着力强化学科建设举措。积极探索实施学科负责人制度,出台学科负责人任职标准,对现有学科带头人符合标准的继续担任,不符合标准直接面向社会选聘。

全面深化综合改革,就要着力完善年度财务预算方案。年度财务预算方案的重点是突出项目绩效考核导向,要切实做好项目资金和人才资金预算编制工作。

全面深化综合改革,就要着力解决教师发展动力不足的问题。要尽快出台适应现代大学制度需要、符合高水平大学建设要求的教师综合考评体系和标准。要充分激发教师的发展动力,职称评审要重点围绕博导、硕导聘任和日常化考核等三个维度来设计。

全面深化综合改革,就要着力增强核心指标竞争力。鼓励教师借助高水平校友、高水平专家、高水平大学的资源,以加盟团队、参与项目的形式,参加“三大奖”及国家级项目的申报。

全面深化综合改革,就要着力实行专业和学位点动态调整制度。根据招生、就业情况,根据社会的实际需求,对不适合继续开办的本科专业和硕士点可以考虑停办或调整。

全面深化综合改革,就要着力优化资源配置使用。在办学资源有限的情况下,通过优化整合,并根据人才培养、学科建设的需要,分类予以无偿使用、半无偿使用和有偿使用,切实盘活现有资源。

全面深化综合改革,就要着力深化后勤社会化改革和开放办学。要充分用活、用好校友会、教育发展基金会等资源。

(本文整理自校党委书记尚钢在2017年校领导班子暑期务虚会上的讲话,有删减)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号