English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

周新民教授成为我校首位国家百千万人才工程人文学科入选者

作者:人事处   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/31

日前,国家人力资源和社会保障部发布《关于确定2017年国家百千万人才工程入选人员名单的通知》,我校文学院周新民教授获批入选2017年国家百千万人才工程,并被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。这是继2015年生命科学学院陈守文教授入选后我校教师再次入选此人才工程,也是我校人文学科教师首次入选此工程。目前,我校共有5人入选该人才工程。此次我省共有7名专家入选。

国家百千万人才工程是我国高端人才选拔培养的品牌工程,旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。 工程于1995年底正式启动,现每年评选一次,每次选拔400人左右。2013年起,国家从百千万人才工程入选人才中选拔基础学科、基础研究领域的领军人才纳入“国家高层次人才特殊支持计划”(万人计划)统筹支持。

周新民,1972年出生,湖北浠水人。湖北大学文学院教授、博士生导师。2002年6月毕业于武汉大学,获文学博士学位,2006年6月获“中国博士后”证书。主要从事中国当代文学研究、文学评论工作。先后出版著作6部,在《文学评论》《外国文学研究》《中国现代文学研究丛刊》《学术月刊》《学术研究》等重要期刊发表学术论文(文学评论)近200篇,多篇论文、文学评论被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学报刊复印资料》全文转载、摘录,有20多篇次论文、文学评论被选入各种文选;先后主持国家社科基金、国家科技思想库、教育部人文社科基金、湖北省社科基金等科研项目。发表、出版的著作先后获中国当代文学优秀成果奖、湖北文艺论文奖一、二等奖三次、湖北省社会科学优秀成果奖以及武汉市社会科学优秀成果一等、二等、三等奖五次、湖北省社科期刊第十二届专题优秀作品奖二等奖、武汉文艺基金奖等多种奖项。

2016年享受国务院颁发的政府特殊津贴,先后入选湖北大学首届英才计划(2014年)、武汉市黄鹤英才(文化)计划(2016年)、湖北省宣传文化“七个一百”(哲学社会科学类)人才培养工程(2015年)、湖北省宣传文化“七个一百”(文学类)人才培养工程(2015年)。兼任中国新文学学会副会长、国家出版基金评审专家、武汉作家协会副主席、湖北省作家协会全委会委员、中国作家协会会员、《新文学评论》杂志副主编、《长江文艺评论》编委等社会职务。

 

附:周新民教授相关报道链接:

【湖北大学报】周新民:思辨的张力与文学的情怀

【中国社会科学报】追求文学批评与历史视野的融合——记湖北大学文学院教授周新民


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号