English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校长赵凌云:加强校园文化建设 推动学府文化自觉

作者:校长赵凌云   编辑:党宣    来源:学校办公室  发布时间:2017/11/02

·大学最吸引人的元素是文化,大学应该是最有文化的地方。实现湖大学府文化自觉,必须加强校园文化建设,全面提升学校文化软实力。

·大力繁荣校园文化,落实到学院,重要的就是大力发展学院文化。学院文化建设是学院领导班子必须肩负的重要职责。担当文化建设责任是落实习近平新时代中国特色社会主义建设格局的需要,也是满足新时代师生员工新期待的需要。

·要努力彰显学科特色,将多姿多彩、各具特色的学院文化汇聚成具有湖大气派、学府气象、浓郁而厚重的湖北大学校园文化。

大学最吸引人的元素是文化,大学应该是最有文化的地方。实现湖大学府文化自觉,必须加强校园文化建设,全面提升学校文化软实力。

第一,要提高认识。习近平总书记多次强调要推动社会主义文化大繁荣、大发展。这一指示精神落实到高校,重要的就是大力繁荣校园文化;落实到学院,重要的就是大力发展学院文化。

学院文化是提升师生员工归属感、荣誉感,促进团结协作、齐力干事的软环境;学院文化是激励师生员工潜心向学、静心修学,促进互动交流和激发学术灵感与思想火花的软环境;学院文化是调动师生员工干事创业积极性、主动性、创造性的软环境;学院文化是培养师生员工集体人格、增强师生员工学科专业意识,提升教风学风的软环境。

学院文化建设不仅仅是文化上墙,更是文化入脑、入心;不仅仅是文化建设,更是文化自觉与文化认同;不仅仅是日常工作,更是学院发展的基础工程;不仅仅是当前迎评促建行动,更是学院发展的长期战略;不仅仅是表层的文化举措,更是深层的制度建设。

第二,要担当责任。学院文化建设是学院领导班子必须肩负的重要职责。学院党政主要负责人要把学院文化建设的责任扛到肩上。

担当文化建设责任是落实习近平新时代中国特色社会主义建设格局的需要。党的十九大明确提出中国特色社会主义文化,提出中国特色社会主义文化自信。这足以表明文化建设具有极其重要的意义。

担当文化建设责任是满足新时代师生员工新期待的需要。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。新时代要满足广大人民群众对美好生活的向往,很重要的一条就是要不断满足人民群众对文化、对精神世界的更高层次的追求。广大师生员工也有这种更高层次的追求,我们必须以人为本,主动去顺应、去满足他们更高层次的追求。比如,要满足师生员工的被尊重感,提升师生员工的归属感、荣誉感,这就要靠学院文化去营造氛围、加强引导。这也是我们做好思想政治工作的一个重要手段。因此,学院领导班子要把学院文化建设纳入到工作的全局,整体谋划、整体部署、整体推进。学校也要把学院文化建设情况纳入目标管理和履职尽责考核指标体系。

第三,要整体推进。学校在校园文化建设中负责牵头抓总,总体谋划,包括校园建设、校园规划、校园环境等等。校园每天要多打扫几遍,保持整洁,校园里面露土的地方要补种花草,保持草坪清洁。学院要负责推进学院文化、学科文化、专业文化、课堂文化、班级文化、宿舍文化建设。

总之,要彰显学科特色,将多姿多彩、各具特色的学院文化汇聚成具有湖大气派、学府气象、浓郁而厚重的湖北大学校园文化。

(注:本文源自校长赵凌云于2017年10月30日在湖北大学本科教学工作审核评估推进会后调研考察资源环境学院文化建设工作时的现场讲话,有删减)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号