English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

第四届海峡两岸创意创新高峰论坛暨《字绘台湾》作品分享发布会在校举行

作者:鲜文涛 向顺   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/10

11月9日,2017第四届海峡两岸创意创新高峰论坛暨《字绘台湾》作品分享发布会在湖北大学举行,来自海峡两岸的众多设计大师和文创精英共论艺术之道,同赏设计之美,以宝岛台湾的城市景观与历史文化为创作元素的创意作品《字绘台湾》同期发布。

今年是两岸交流交往开启30周年,本届论坛是第十四届湖北·武汉台湾周系列活动之一,由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北日报传媒集团、湖北大学主办,楚天艺术集团、湖北大学艺术学院承办。台湾实践大学副校长官政能,中国工业设计协会副会长应放天,湖北省台湾事务办公室主任李建红,湖北美术家协会副主席董继宁,湖北大学党委书记尚钢,副校长王世敏、杨鲜兰,以及来自两岸的艺术设计界专家学者出席开幕式。湖北日报传媒集团总经理胡思勇主持开幕式。

尚钢代表主办方欢迎各位嘉宾的到来。他说,本次海峡两岸创意创新高峰论坛暨《字绘台湾》作品分享发布会,以“创意创新设计”为纽带,以“两岸文企无缝对接”为己任,是海峡两岸设计精英的一次风云际会,必将推动两岸文创界进一步增进了解、沟通、尊重,增强中华民族的文化认同,坚定文化自信。他表示,本次高峰论坛花落湖大,将为学校艺术设计专业对接业界前沿领域搭建一座桥梁;为学校设计人才把握业界最新动向打开一扇窗户;为学校师生欣赏海峡两岸创意创新设计最新佳作提供一个平台。学校将以此为契机,真诚学习,深入交流,博采众长,加快推进艺术设计专业建设,努力为艺术设计、文化创意行业的发展贡献湖大力量、展示湖大风格、形成湖大特色。

官政能等8位海峡两岸设计师、陈颖诘等6位海峡两岸青年设计师受聘海峡两岸创客中心创意导师和创客伙伴。

李建红代表湖北省委台湾工作办公室、湖北省人民政府台湾事务办公室向论坛的开幕表示祝贺。他表示,两岸同行应该携起手来,发挥各自创意,努力把中华文化与民族产业更紧密地结合起来,联手打造一批能够在国际上有竞争力和影响力的文创产品及品牌,让民族的优秀文化借助产业的振兴向世界传播,展示中华文化的担当和自信,最终落实到习近平总书记在十九大报告中提出的弘扬中华优秀文化,促进两岸同胞心灵整合。

一本书,一座城,一字一景,绘出城市记忆。由海峡两岸40位青年设计师共同完成的创意图书《字绘台湾》在会上正式发布。作品以台湾城市文化为背景,选取城市地标建筑、代表美食和非遗技艺名称,将绘画嵌入汉字中,形成独特的城市符号设计,让人感受到了中华文字之美,也体会到创意产品的无限魅力。

论坛上,中国商飞客服公司副总工程师任和、台湾现代设计教育开拓者官政能等来自海峡两岸的十余位文创领域代表人物发表了主题演讲。

交流期间,湖北大学与台湾实践大学、中原大学签署校际艺术与设计学科人才培养和学术交流合作框架协议。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号