English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

作者:吴珊 邵壮 赵芊乔 吕孟杰 胡瑞文   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/14

11月14日,湖北大学本科教学工作审核评估专家见面会在学校会议中心举行。以厦门大学原常务副校长潘世墨教授任组长的专家组成员,湖北省教育厅、省教育评估院相关领导,湖北大学校党委书记尚钢、校长赵凌云等校领导班子成员,学校各部门、各学院主要负责人参加会议。

组长潘世墨教授作审核评估工作说明。他说,受湖北省教育厅委托,对湖北大学本次本科教学工作进行审核评估,将重点考察五个维度:一是人才培养目标和培养效果的达成度;二是办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是师资与教师教育资源的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生与用人单位的满意度。

潘世墨介绍说,专家组将按照评估指标体系和评估方案,对学校本科教学工作进行比较全面系统的考察,通过审阅教师文件档案、听课看课、座谈、深度访谈、走访参观等方式,覆盖全部教学单位、大多数职能部门和相关场所,对学校教学工作做出评价。他表示,审核评估专家组将按照教育部的要求,为国家把好关,为学校铺好路,按照“十不准”原则进行工作,努力不给学校日常工作带来不便,认真负责完成好评估工作。

我校校长赵凌云教授代表全校师生对专家组的到来表示热烈欢迎。他说,在湖北大学全校师生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力推进一流大学、一流学科建设之际,本科教学工作审核评估专家组莅临湖大,为学校发展把脉问诊,对我校认真贯彻学习党的十九大精神和习近平教育思想,走内涵式发展道路,努力建设一流大学具有十分重要的意义。

赵凌云从“不忘初心,始终坚持立德树人根本任务”“牢记使命,持续推进一流本科教育建设”“求真务实,全力以赴开展迎评促建工作”三个部分,对我校本科教学和相关工作进行汇报。他说,湖北大学办学86年来,始终把以“自强不息、克难奋进”为基本特征的“湖大精神”养成教育融入人才培养全过程,积淀了优良的校风和学风,本科教育质量得到社会广泛认可。在长期的办学实践中,学校深刻认识到,人才培养是湖北大学的生存之本,本科教育是湖北大学的发展之基。学校牢牢把握“培养人”这一核心使命,着力构建“一流本科教育”体系,努力塑造“湖大本科”品牌。

赵凌云说,在推进“双一流”建设、实现高等教育现代化的新形势下,湖北大学大力加强教学改革和探索发展。为此,学校高度重视此次本科教学审核评估工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,根据评估方案规定的内容,结合学校实际,认真开展了自评自建工作,确保思想认识到位、责任落实到位、检查整改到位。他希望专家组成员高标准严要求对学校各项工作给予检阅和指教,学校上下将全力支持和积极配合专家组工作,确保评估工作顺利进行,取得实效,奋力推动学校人才培养工作跃上新台阶。

见面会后,审核评估组专家和校领导一起参观了学校校史馆、博物馆,并实地考察了学校教师教学发展中心和国家级实验教学示范中心。

普通高等学校教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实际状况进行评价,目的在于推进高校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性的基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法,尤其重视被评估学校的教学工作是否达到自己设定的办学定位和培养目标。

根据教育部和湖北省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的相关通知,2017年2月,我校召开本科教学工作审核评估动员大会,启动评估自评工作。2017年11月13日至17日,审核评估专家组进校考察。此次进校之前,专家组审读了我校关于教学工作审核评估的自评报告和相关状态数据。见面会现场观看了以《坚守育人初心 打造一流本科》为主题的湖北大学本科教学工作宣传片。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号