English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学本科教学工作审核评估专家组意见反馈会举行

作者:文/吴珊 图/向正鹏 鲜文涛 史凡 刘欢 陈杰 邵壮 张学成   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/17

11月17日下午,湖北大学本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在会议中心举行。教育部审核评估专家组组长潘世墨教授等11位专家组成员,湖北省教育厅、省教育评估院相关领导,湖北大学党委书记尚钢、校长赵凌云等校领导班子成员,学校各职能部门及直属单位负责人,学院党政主要负责人、教学副院长、分管学生工作副书记,校教学督导员,师生代表等200余人出席会议。会议由湖北省教育科学研究院、湖北省教育评估院党委书记、院长方向荣主持。

审核评估专家组意见反馈会现场

根据教育部要求,本次评估围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”等五个维度,专家组通过审阅教师文件档案、听课看课、座谈、深度访谈、走访参观等方式,覆盖全部教学单位、大多数职能部门和相关场所,对学校本科教学工作进行了比较全面系统的考察。

审核评估专家组意见反馈会现场

方向荣主持审核评估组专家意见反馈会

潘世墨代表评估专家组向湖北大学反馈了审核评估总体情况。专家组对湖北大学本科教学工作进行审核评估期间,深入访谈校领导,考察访谈覆盖所有二级教学单位和职能部门,共听课看课50余次,召开15个座谈会,实地考察实验实训教学中心、实验基地、用人单位,考察学生宿舍、体育场馆、图书馆、学生食堂等地,查阅40门课程的2611份试卷、37个专业的1517份毕业论文或毕业设计,较好地完成了进校的考察工作。

通过考察,专家组对学校的总体印象是,学校具有深厚的历史积淀和优秀的文化传承,办学特色鲜明、成效显著。学校自1931年建校以来,逐步凝练出“日思日睿 笃志笃行”的校训和“自强不息 克难奋进”的习坎精神。学校始终坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,以服务需求为导向,以提高质量为核心,以内涵发展为路径,以综合改革为动力,学校总体办学实力、人才培养质量和社会影响力不断提升,学校培养出了一大批政界、学界、科技界、文化界、新闻界、企业界等领域的精英和骨干,为经济社会发展做出了重要贡献。

审核评估专家组意见反馈会现场

潘世墨组长代表专家组反馈意见

李斐副组长主持审核评估专家组意见反馈会

潘世墨代表审核评估专家组向湖北大学反馈了审核评估意见。专家组认为,湖北大学坚持一流本科建设理念,学校的办学定位和人才培养目标明确且与国家、社会需求是一致的;坚持人才培养中心地位,不断深化教育教学改革;促进学生全面发展,学校人才培养的效果与目标是符合的;师资队伍与教学资源条件能够保证本科教学工作,教学质量保障运行体系是有效的,社会用人单位和学生对学校的教育教学质量是满意的。专家组同时认为,湖北大学对于本科教学工作审核评估高度重视、认识到位、思路清晰,各项准备工作细致规范,贯彻以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,自评报告较为准确地总结了学校发展现状和存在的问题,为专家组进校考察奠定了良好的基础。专家组也提出了整改意见,包括师资队伍需要进一步加强,教学基础条件需进一步改善,质量保障体系需进一步优化,专业论证和评估工作较为滞后,校级管理队伍薄弱,需进一步加强建设。

专家组成员潘世墨、李斐、李仁群(从上至下、从左至右)评估期间的工作照

专家组成员范迅、宋发军、于建国、康灿华(从上至下、从左至右)评估期间的工作照

专家组成员万清祥、刘仁山、杨光明、孟祥旭(从上至下、从左至右)评估期间的工作照

会上,专家组每位成员突出问题导向,围绕我校办学定位和目标、学科专业建设、一流本科教育体系、人才培养模式、实践教学环节、教师队伍建设、国际化培养、教学过程与管理、质量保障体系、办学资源和条件等方面,逐一进行了意见反馈,祝愿湖北大学坚守初心、厚积薄发、争创一流。

余学敏在反馈会上讲话

湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏代表湖北省教育厅对评估组卓有成效的审核评估工作表示敬意,对湖北大学以评估为契机更好更快地发展充满期待,希望湖北大学不忘初心、回归本位,着力“以评促建,切实整改”,将审核评估意见照单全收、逐一整改、举一反三、重在建制,在全校上下开展大讨论,形成共识,牢固树立人才培养的中心地位。他表示将把审核评估专家组意见如实汇报给省政府和教育厅,支持湖北大学更好更快发展。

尚钢在反馈会上作表态讲话

尚钢对各位专家的辛勤付出和诚挚建议表示感谢。他说,审核评估专家组的反馈意见对学校今后的工作具有重要的指导意义,对学校的长远发展必将产生深远的影响。学校将正视存在的问题和不足,抓紧梳理、研究专家反馈意见的实质内涵,及时制定整改方案,对涉及工作态度、管理规范方面的意见,要设定期限,即查即改;对涉及环境整治、条件改善等方面的意见,要整合资源、加大投入;对涉及办学方向、攻坚目标等方面的意见,要纳入学校综合改革任务清单、强力推进。全校上下将强化工作责任,齐心协力,群策群力,扎扎实实完成整改任务,全力以赴落实以评促建工作。

尚钢表示,学校将结合审核评估专家意见,牢固确立以学生为中心、以成果为导向、持续改进的教学理念,重点通过立德树人、开放育人、实践育人、管理育人、保障育人等“五个育人”,切实把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,以审核评估为加油站和催化剂,全面落实一流本科教育实施方案,加快提升本科教育教学质量,建设一流本科、打造一流专业、培养一流人才。

普通高等学校教学工作审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实际状况进行评价,目的在于推进高校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性的基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法,尤其重视被评估学校的教学工作是否达到自己设定的办学定位和培养目标。

根据教育部和湖北省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的相关通知,2017年2月,我校召开本科教学工作审核评估动员大会,启动评估自评工作。2017年11月13日至17日,审核评估专家组进校考察。

本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合评估考察的实际情况,完善审核评估的个人书面报告。专家组将综合各位专家的个人书面意见,整合形成专家组的审核评估总报告并反馈给省教育厅和省教育评估院。湖北大学将在此基础上开展整改落实工作。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号