English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】校党委书记尚钢:以“五个育人”系统推进学校一流本科教育

作者:校党委书记尚钢   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2017/11/20

·审核评估是推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。要抓紧梳理、研究审核评估专家反馈意见的实质内涵,及时制定整改方案,强化工作责任,认真落实好各项整改任务和举措,将专家组的意见融入到各项工作之中,融入到教育教学改革之中,进一步加强和改进人才培养工作。

·要牢固确立以学生为中心、以成果为导向、持续改进的教学理念,切实把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,重点通过坚持立德树人、推进开放育人、强化实践育人、注重管理育人、实施保障育人等“五个育人”,全面提高人才培养能力,系统推进一流本科教育。

11月13日至17日,11名教育部本科教学工作审核评估专家深入学校,通过听课看课、查阅资料、走访座谈、实地考察等多种形式,对学校本科教学工作进行了一次全面、深入的检阅和审视,并就学校本科教学以及改革发展等给予了实事求是、开诚布公的评价,提出了高屋建瓴、有的放矢的反馈意见,归纳起来主要集中在办学定位和目标、学科专业建设、一流本科教育体系、人才培养模式、实践教学环节、教师队伍建设、国际化培养、教学过程与管理、质量保障体系、办学资源和条件等10个方面。专家们的真知灼见符合学校实际,中肯而又管用,对学校今后的工作具有重要的指导意义,对学校的长远发展必将产生深远影响。学校将正视存在的问题和不足,抓紧梳理、研究专家反馈意见的实质内涵,及时制定整改方案,强化工作责任,认真落实好各项整改任务和举措,将专家组的意见融入到各项工作之中,融入到教育教学改革之中,进一步加强和改进人才培养工作,以优异的工作业绩切实贯彻党的十九大精神。

审核评估是推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。学校将结合审核评估专家意见,牢固确立以学生为中心、以成果为导向、持续改进的教学理念,重点通过“五个育人”,切实把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,全面提高人才培养能力,系统推进一流本科教育。

一是坚持立德树人。就是要体现“三个全面”:一是全面落实立德树人根本任务。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及总书记关于高等教育工作的重要指示,扎根中国大地办好中国特色、湖北特点的社会主义大学。二是全面深化学校综合改革。系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,提高办学水平和育人质量,培养有理想、有追求、有担当,德才兼备的有为之材。三是全面提升思想政治理论课教学质量。健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,推进课程思政教学改革试点,充分发掘各门课程中的德育内涵,创新思想政治教育方式方法,进一步提升学校,扎实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

二是推进开放育人。就是要推进“三个结合”:一是校内校外结合。进一步强化开放办学理念,拓宽办学思路,把社会优质资源转化为育人资源,推动合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。二是科教结合、产教融合。扩大实施基础学科拔尖学生培养试验计划、科教结合协同育人行动计划、系列卓越教育计划、优秀大学生海外游学计划等,不断完善与科研院所、行业企业和实务部门协同育人机制。三是方式和手段的结合。创新人才培养模式,积极引进知名专家和学术大师到校授课,大力开展哲学名家进课堂、驻校作家教创作、艺术大师现场教学等活动。推进在线开放课程建设与应用,提高小班授课率,广泛开展启发式、探究式、参与式教学,引导学生深度参与教学过程。

三是强化实践育人。就是要实现“三个转变”:一是把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,实现创新创业教育与专业教育由“两张皮”向有机融合的转变。二是加快推进“中西部高校工程”二期创新创业大楼建设,建成一批实验室、实验教学中心、实习实训基地和创新创业教育基地,补齐实践教学短板,为学生提供更多的锻炼平台和动手机会,实现实践教学条件由短缺变充足的转变。三是进一步完善实验实训教学体系,强化实践教学过程管理,提高实验实习实训和毕业论文(设计)质量,实现实践教学体系由分散向统一的转变。

四是注重管理育人。就是要落实“三个自主”:一是学生自主学习。一切工作服从于人才培养需要,服务于学生成长成才,推进实施学分制改革,扩大学生的自主权和选择权,最大限度的适应和满足学生的学习需求。二是教学自主管理。深化教学管理改革,优化教学管理队伍,提高教学规章制度科学化水平,把该管的事项切实管住管好,把工作重心切实用在服务教学、服务学院、服务师生上。三是部门自主合作。健全综合育人体系,平衡推进学校各项工作协调发展,以高层次的校园文化、高水平的学生服务、高效率的行政管理、高质量的后勤保障共同促进学生综合素质的提升。

五是实施保障育人。就是要做到“三个加强”:一是加强教学经费投入。建立稳定、多元的经费投入机制,持续加大教学经费投入,加快改造、更新教室和教学设备等基础设施,着力解决教学资源不足与提高质量之间的矛盾。二是加强教学过程管理。加大对领导干部听课专项督查力度,严格执行教授为本科生上课等基本制度。三是加强教学工作激励。进一步突出教学业绩评价,鼓励专任教师积极从事本科教学工作,支持教师在教学理论研究、教学方法探索、教学资源开发、教学手段更新等方面进行改革。加强教师教学发展中心建设,强化教师专业素养与教学技能培训,提升教学水平与教学能力。

(注:本文源自校党委书记尚钢于2017年11月17日在本科教学工作审核评估专家组意见反馈会上的讲话,有删减)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号