English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学举办第三届湖北文化发展论坛 发布两本湖北文化蓝皮书

作者:王义芳 吴珊 刘欢 史凡   编辑:新闻中心    来源:新闻中心  发布时间:2017/12/04

12月2日,第三届湖北文化发展论坛在汉举行。论坛以“习近平文化观与文化强国建设”为主题,邀请国内文化研究领域的专家学者,进行思想交流与研讨,旨在加强人文社会科学理论研究,特别是文化建设与发展研究,梳理中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络,挖掘湖北地域文化的价值理念、鲜明特色,使之与当今社会发展需要相契合。

此次论坛由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北省中国文化传承与发展优势学科群、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、湖北大学湖北文化产业研究中心、社会科学文献出版社社会政法分社联合承办。

论坛开幕式。记者/向正鹏 摄

会议期间,湖北文化蓝皮书《湖北文化发展报告(2016-2017)》和湖北首部文化产业蓝皮书《湖北文化产业蓝皮书(2017年)》发布。

论坛开幕式。记者/向正鹏 摄

湖北大学校长赵凌云主持论坛开幕式。中共湖北省委宣传部副部长喻立平出席开幕式并致辞。喻立平说,湖北文化发展论坛举办三年来见证了国家文化发展,取得了丰硕成果。此次论坛以“习近平文化观与文化强国建设”为主题契合当下形势。习近平总书记深刻认识中华文化的现代价值,致力于培育社会主义先进文化。喻立平希望与会专家学者深入研讨习总书记关于传统文化的论述,全面推介传统经典,共同修复文化生态。

论坛全景。记者团/张学成 摄

湖北大学校党委书记尚钢致辞。他说,习近平的文化观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是文化强国建设和文化强省建设的指导思想。湖北大学以社会主义核心价值体系为灵魂,坚持先进文化引领,弘扬中华优秀传统文化,努力构建服务发展的人才库、思想库和智囊团。希望以本届论坛的举办为契机,在深入学习贯彻习近平文化观的基础上,推动湖北省文化发展研究工作再上新台阶。

王玉德教授、刘玉堂教授做主题报告。记者/向正鹏 摄

论坛期间,华中师范大学历史文化学院王玉德教授、湖北大学湖北文化建设研究院院长刘玉堂教授分别做《习近平与传统文化》《习近平与楚文化》的主题报告,从宏观与微观两个角度论述习近平的传统文化价值观。他们呼吁深入学习习近平总书记关于传统文化的思想,努力传承与创新中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴提供文化动力。

大会发言环节。记者/向正鹏 摄

西南大学哲学系任丑教授、华中科技大学杜志章教授、湖北省社会科学院楚文化研究所所长张硕研究员、武汉科技大学文法与经济学院党委书记张继才教授、湖北大学高等人文研究所副院长吴成国教授、南京信息工程大学法政学院院长史军教授、三峡大学创新创业教育学院副院长陈宇京教授、湖北工程学院中华孝文化研究中心常务副主任胡泽勇教授、三峡旅游职业技术学院副院长张耀武教授、湖北大学中华优秀传统文化研究中心主任桂汉良教授先后做大会发言。华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授,湖北省文联主席团成员、省文艺评论家协会常务副主席李建华研究员做专家点评。

大会发言环节。记者团/童蓥 摄

湖北大学自2014年开始举办“湖北文化发展论坛”,经过连续几年的精心打造,论坛已成为湖北大学和湖北省的重要文化品牌,以举办该论坛为契机,学校推出了一系列关于湖北文化建设的研究成果、产出了一系列关于湖北文化事业和文化产业发展的咨政报告,产生了较为广泛的社会影响。

 

蓝皮书发布现场。记者团/童蓥 摄

 

《湖北文化发展报告(2016-2017)》是第二部《湖北文化蓝皮书》,是湖北大学、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院的重要学术成果之一。该书秉承为湖北文化改革发展建言献策的宗旨,站在“十二五”与“十三五”交接的时间节点,对“十二五”时期湖北文化的发展情况进行总结分析,并提出了“十三五”时期湖北文化发展的各项目标,为我省“率先实现文化小康”“迈入文化强省行列”目标的实现提供参考和借鉴。

《湖北文化产业发展报告(2017)》是湖北省第一部文化产业发展报告,是湖北省中国文化传承与发展优势学科群重点推出的智库建设成果,由湖北大学湖北文化产业研究中心与湖北文化建设研究院具体组织撰写。为清晰梳理湖北文化产业发展脉络,为“十三五”时期的文化产业发展提供可行思路,该书以产业的转型升级为出发点,重点分析研究了湖北文化产业各门类在转型升级过程中遇到的新机遇、新问题,凝练特色,探寻方向,初步建构了较为完整、精确的湖北文化产业发展模型,为政府决策与学术研究提供了可靠依据。

湖北大学文化蓝皮书编撰工作始于2013年,至今已形成了稳定的文化建设蓝皮书作者团队与系列成果,编辑出版了《中国文化发展报告》《湖北文化发展报告》共 6部、举办皮书发布会7次,引起了社会的广泛关注。

湖北省文化厅副厅长陶宏家,湖北大学副校长钱建国出席会议。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号