English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

学习贯彻党的十九大精神暨全国高校党建理论与实践研讨会在校举行

作者:文/马克思主义学院 图/刘欢   编辑:鲜文涛    来源:马克思主义学院  发布时间:2017/12/12

12月9日,由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心、湖北省高校党建研究中心、《学校党建与思想教育》杂志社联合举办,湖北大学马克思主义学院承办的学习贯彻党的十九大精神暨全国高校党建理论与实践研讨会在我校举行。来自北京大学、武汉大学、吉林大学、华中科技大学、华中师范大学、西南大学、湖北大学和湖北省委党史研究室等60余所高校和研究机构的近百名专家学者参加此次研讨会。

省委宣传部副部长喻立平,省委党史研究室副主任何光耀,省委高校工委组织处处长乔志强,省委宣传部理论处处长高天琼,湖北长江报刊传媒有限公司副总经理、《学校党建与思想教育》杂志主编谢成宇,湖北大学校长赵凌云,副校长钱建国出席开幕式。

喻立平对高校党建理论和实践问题的研究提出三点要求。一是要有高度的自信。中国共产党是世界上最大的政党,我们需要在理论研究和实践探索中,从历史和全球的视角去充分展现这种自信,多角度一体化地开展对党建理论和实践问题的探索。二是要有文化内涵和文化品位。中国特色社会主义的“四个自信”说到底就是文化自信。党建理论研究和实践探索、日常的党性教育要深入人心,就是要通过文化融通,渗透到优秀文化的血液中,浸润人心。三是要体现关怀的温度。十九大报告指出,要加强党内激励、关怀和帮扶,这是很值得研究的理论和实践问题。党组织既要讲纪律,也要让人感到温暖,让我们的党员有作为组织成员的浓浓幸福感,这样我们党的向心力、凝聚力才会更强。

赵凌云致开幕词。他说,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。他希望本次会议能够汇聚全国专家学者的宝贵经验和意见,进一步推动湖北省高校党建与高校思想政治工作的创新发展,多出研究成果,多出工作经验,为全国高校党建与高校思想政治工作贡献湖北智慧和湖北经验。

研讨会期间,武汉大学李斌雄教授、北京大学庄德水教授、湖北中医药大学陈建华教授、吉林大学陈松友教授、西南大学周琪教授、贵州大学胡芳教授、湖北大学贺祥林教授、中南民族大学刘启春教授等分别作主题发言。与会专家学者还就“学习贯彻党的十九大精神”“高校党建与思想政治工作”“改进和加强高校思想政治理论课教育教学”等主题进行了分组讨论和深入研讨。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号