新春开学季 扬帆正当时-湖北大学
English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

新春开学季 扬帆正当时

作者:新闻中心   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/02/26

2月24日,湖北大学新春开学。这一天,全校中层干部大会召开,布置2018年学校重点工作;这一天,全校教辅工作人员回归岗位,学生们陆续回归校园;这一天,图书馆、食堂、宿舍陆续迎来回校的学子们,琴园因这些青春笑脸焕发出勃勃生机。新学期、新风貌、新精神,在一声声“新年好”的问候中,在一场场谋篇布局的工作会议中,在一份份对新年工作的计划和期许中,湖大人开始以崭新的姿态,迎接2018年新的奋斗历程,改革创新、攻坚发展。

24日,学校召开新学期干部大会,部署2018年工作,校党委书记尚钢主持会议,校长赵凌云布置学校2018年工作,鼓励全校师生收心凝神聚力开新局、谋新篇。当日尚钢书记还主持召开了全校党务工作例会。

尚钢书记主持新年干部大会。鲜文涛/摄

24日,行政楼全体机关干部回归岗位,校长赵凌云带领机关党委干部一行走访机关各处室,为大家送去新年的问候,鼓励机关干部在新年工作中拼搏进取,在党的建设、作风建设、工作质量和能力提升等方面走在前列。

赵凌云校长走访机关各部门。向正鹏/摄

赵凌云校长、钱建国副校长一行看望返校归来的学生。鲜文涛/摄

机关各部门以时不我待、只争朝夕的风貌融入新学期工作。连日来,校纪委书记檀坤华、副校长王世敏先后深入各单位、学院检查开学工作,副校长蒋涛与教务处、国有资产管理处、后勤集团负责人等一行前往教学楼、多媒体教学管理中心、一号楼语音室、综合实验实训大楼语音室对设施设备、环境卫生等开学准备工作进行检查。教务处负责人介绍,开学第一周,教务处将到教室检查教师到课情况,要求学校各机关中层干部开学深入课堂听课,每学期至少听两节课。当前,教务处正组织2018年国家级教学成果奖的申报和筹备工作,对申报材料进行进一步打磨完善。另外,还有本科教学审核评估的整改、学分制改革工作、补考工作、各学院学业预警学生的清理工作等。

 

顾豪爽副校长一行先后去多个学院和单位检查工作。李剑勇/摄

25、26日,副校长顾豪爽带领科发院相关负责人,前往化学化工学院、材料科学与工程学院等理工学院,围绕武汉市成果转化湖北大学专场、2018年各项工作任务、国家级项目申报、教育部重点实验室评估等工作进行走访与交流工作。

蒋涛副校长一行检查教学运行情况。刘曦/摄 

由研究生院牵头关于双一流建设方案的编制工作,寒假已完成了前期的编制初稿,当前正进一步征求意见和完善修改。连日来,研究生院正积极做好研究生入学报到、到校情况的统计、思想动态跟进和研究生教学筹备工作。

侯勇副书记一行前往通识教育学院等地检查开学各项工作。段成/摄

2018年3月,学校将召开第七届五次教代会。校工会负责人介绍,学校在寒假放假前先后两次召开了专题会议,对会议议程、议题、筹备、会议安排进行了广泛研究,对教代会代表提出的40多项提案逐渐进行审核,各项基础性工作已基本完成,目前正积极开展校对各项材料、完善校长工作报告和会务的组织完善工作等。

材料学院新学期班主任会议举行。向顺/摄

资智回汉活动将于2018年春季举行。寒假期间,校领导带队继续走访各地校友企业,落实项目资金,深入地方政府做好项目对接落地等相关工作,筹备举办资智回汉湖北大学专场活动。25日,副校长钱建国主持召开筹备工作小组会议,进一步落实具体工作方案。

4134B

党委宣传部新学期部门会议举行。向正鹏/摄

2018年,学校组织工作将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“基层党建质量年”行动等。党委组织部相关负责人介绍,近日正部署二级党组织民主生活会,积极谋划组织工作要点。驻村工作队初七已到岗,在英山县石头咀镇大屋冲村进行精准扶贫工作。开始开展全省第七批博士服务团成员遴选工作,学校中层干部履职尽责考核工作正有序推进。

返校学子们集中在教室、图书馆、食堂等地选课。邵壮/摄

学生工作是开学工作中的要事之一。连日来,学校领导、各部门、各学院纷纷走访学生宿舍、食堂和校园各处,看望返校学生,了解学生到校情况和学习生活情况,勉励学生以崭新面貌迎接新学期。学校学工部门积极协调各学院提醒学生按时返校、开展周末点名,了解学生寒假期间思想状况等,并积极筹备召开部门工作会议,研究部署新学期学生工作。

通识教育学院新学期第一堂课。王娟/摄

各学院通过召开干部职工大会、迎接学生返校系列举措等,以良好的精神状态迎接新学期。通识教育学院从大年初七就组织人员对校区进行了拉网式检查和维护,校车从24日开始滚动发往武汉站接送返校学生,并安排学院领导、辅导员和管理人员全覆盖走进寝室、教室走访学生、听课促学、解决问题。积极推进“城市+大学”发展共同体落地,加强与新洲区公安等部门和阳逻街的联系,全力做好开学安全保障工作,为校区改革发展营造良好氛围。

学校迎来新一届外国留学生。陈杰/摄

作为湖北省高校试点改革学院,材料学院于22日召开第一次学院领导班子会议,布置新年重点工作,讨论学院试点改革工作实施方案。25日,学院先后召开全体班主任会议和全院教职工大会,通报学校推进改革的举措,介绍学院试点改革的内容和推进措施。“学院的师生们大年初五就回到实验室。当前,负责教学的老师们积极备课,修改项目申报材料等,学工口的老师们积极准备开学点名、查课等,师生们精神饱满,新的一年,我们要在奋斗中追求幸福。”学院党委书记何顺进介绍说。

推进“城市+大学”共同体建设,通识教育学院新学期与新洲区、阳逻街开展文化大联欢。杨通/摄

财务处、保卫处、后勤集团、国有资产管理处等部门积极扎实做好开学各项保障工作。为了解决老师的报销难问题,财务处在各学院推行设置了科研财务助理。教师不用亲自来跑腿报销,财务问题在学院可解决,该项措施已实行三个月,教师反响不错。新学期,财务处将继续与农业银行推进银校合作,利用大笔资金加强智慧校园建设,极大方便在校师生,“让数据跑路”。财务处相关负责人表示,年前学校及时发放工资和津贴,近期将进行目标考核奖的发放、报账与决算工作等。

后勤集团介绍,学校食堂、超市从初八开始全面营业,宿舍开门迎接回校学子。负责学校水电保障的相关工作人员春节无休,环卫工人全年轮休,后勤集团还对包括教材供应、学生住宿、伙食供应、水电保障等的具体工作进行了检查。集团负责人介绍,在2018改革年,后勤工作将开展多方面改革。

25日上午,保卫处开会落实近期工作情况,包括加强消防管理,消除火灾隐患;加强减少学生返校后盗窃、诈骗等发案的巡逻,并深入到各院进行针对性宣传教育;加强高峰时段主要道路的交通管理,检查易发生事故路段路障、标志是否到位;进行3月份学校安全教育月的具体工作布置,如加强关于校园贷的排查和提示、学生法治安全教育,协同公安和政府对校周边进行安全整治、加强食品安全管理、加强宿舍安全器材配置工作以及保卫处内部人员学习与教育等。

外国语学院新学期为学生们发“红包”、幸福开学。外通/摄

一年伊始,万象更新。新的一年,是湖北大学深化改革的关键一年;新的学期,是攻坚克难的关键学期。站在新的起点上,唯有鼓足干劲、上下合力,才能砥砺奋进、破冰前行。时不我待、只争朝夕,有着87年办学历史的湖北大学有信心、有能力以更大的作为和贡献,担当起教育兴国的责任与担当,作为湖大人,我们应乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号