English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

我校周新民、曾明华入选第三批国家“万人计划”领军人才

作者:   编辑:鲜文涛    来源:人事处  发布时间:2018/03/06

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔2018〕6号),我校文学院周新民教授、化学化工学院曾明华教授分别入选“万人计划”第三批哲学社会科学领军人才和科技创新领军人才。这是继2014年商学院马勇教授入选“万人计划”第一批教学名师后,我校教师再次入选“万人计划”,也是我校在国家级人才项目上所取得的又一重大突破。

周新民教授                                          曾明华教授

“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于对国内高层次人才的培养支持,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源和社会保障部等多个部门共同组织实施。该计划分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才等3个层次,其中领军人才层次包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、高校教学名师等4个类别。其中,科技创新领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

此次公布的第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。

周新民,1972年出生,湖北浠水人。湖北大学文学院教授、博士生导师,斯坦福大学访问学者。主要从事中国当代文学批评和当代文学思潮研究。现为国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国家“有突出贡献中青年专家”、国务院特殊津贴专家。先后入选国家百千万人才工程、全国文化名家暨“四个一批”人才工程(理论界)、湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”项目(哲学社会科学类)、武汉市黄鹤英才(文化)计划。兼任国家出版基金评审专家、中国新文学学会副会长、武汉作家协会副主席等职务。

曾明华,1972年出生,湖南邵阳人。湖北大学化学化工学院教授、博士生导师。主要从事配位分子簇的晶态-固态-溶液态结构相关性、组装过程、配位催化串联有机反应机理及物化性能效应关系研究。现为国家“万人计划”科技创新领军人才。先后获批国家“杰出青年科学基金”项目,入选科技部“中青年科技创新领军人才”计划。以第一完成人获得省部级自然科学一等奖2次。主持国家自然科学杰出青年科学基金、面上项目和省部级自然科学基金创新团队等各级课题10项。在国际知名期刊发表学术论文100余篇,其中8篇入选ESI高引频论文,2篇入选ESI高前沿核心文献。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号