湖大慕课《英语畅谈中国》上线法国国家慕课平台-湖北大学
English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

慕课改变课堂  文化传播世界

湖大慕课《英语畅谈中国》上线法国国家慕课平台

作者:吴珊   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2018/04/12

日前,由湖北大学外国语学院王志茹等老师主讲的《英语畅谈中国》慕课成功登陆法国国家慕课平台“法国数字化大学”(简称FUN)。学堂在线发文介绍,这是国内第一门由中国慕课平台直接输出到国外平台的课程,标志着中国慕课走向全球的新时代正式开启。

《英语畅谈中国》是2013年9月开设的全校公选课,2015年9月上线“UOOC(优课)联盟”慕课平台,其后获评优课联盟品牌慕课。2017年3月,《英语畅谈中国》上线清华大学“学堂在线”慕课平台,是湖大首门走向全国的慕课课程。

该课以英语为授课语言媒体、通过中国文化最具代表性的特色内容和亮点精华,展示中国人的心灵世界、国民性格、生活态度和审美情趣。课程共分为“智慧孔子”“笔尖文明”“形之建筑”“意之建筑”“中国旗袍”“中国剪纸”“美味九州”“中式婚仪”“缤纷节日”“梨园国粹”“智慧老子”“中医中药”“中国绘画”“中国功夫”等14个单元。

“语言是文化的载体,《英语畅谈中国》既提高了中国学生的英语语言能力,培养了中国文化传播者,又通过国际化公益推广,用英语传播了中国博大精深的文化。”王志茹说。她介绍道,2017年7月,《英语畅谈中国》慕课由学堂在线和四达国际传媒公司推荐到了非洲全境进行电视、网络媒体播放。同年年底,该课上线全球孔子学院慕课平台。

法国国家慕课平台致力于向法国公众提供优质课程,并与国际院校合作提供混合式教学服务。2018年3月,学堂在线推荐的湖北大学《英语畅谈中国》课程通过法国国家慕课平台审核,计划于今年9月在该平台正式开课,供百所法国高等院校使用,法国孔子学院将承接该课程的运营管理。

王志茹介绍,《英语畅谈中国》慕课能输入到越来越多的国家,一方面是由于课程的媒介语言是英语,另一方面,课程的内容涵盖了中国文化的许多核心主题,全面丰富,信息量大,受众面广。此外,该课程各章节均由数个知识点构成,讲解非常清晰、精炼,“慕课的授课语言都是经过我们反复推敲的,事实上,视频课件的唱词可以直接用作教科书范本,我们所编写并出版的教材就是这样做的。”

2017年8月,王志茹团队打造的英文教材 《英语畅谈中国文化》出版,并在湖大学生的课堂上使用,它作为慕课课程《英语畅谈中国》线下课程的辅导教材,是国内第一本英语慕课教材。

据悉,《英语畅谈中国》慕课由外国语学院8位教师共同打造而成,课程团队由八名教师组成,教学团队成员均具有国外教学或求学经历,王志茹教授于90年代中旬就在澳大利亚两所大学教授汉语,万莎、王婷、王瑰、杨慧均在美国、巴西、匈牙利等国的孔子学院讲学,陆小丽、吴红、周赟赟也都有海外求学经历。王志茹介绍说,这支师资队伍了解国外现状,深知教学需求,课程设计专业、高效、精准。团队成员分工合作,每人专注中国文化的一些专题,承担课程的某些单元的教学任务;在分工的同时,更强调协作,他们集体备课,共同进行课程开发、平台教学维护管理、实体课堂和慕课混合式教学的实践与研究,共享资源,充分利用MOOC时空的开放性、自主性、资源性和碎片化特点,优化教学环节,等等。

当前,王志茹教授2015级硕士研究生胡冰月在波兰孔子学院从事汉语教学志愿者工作,也将这门课的相关教学内容带到了国外。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号