English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】 培育英才是师者的职责

作者:特约评论员   编辑:党宣    来源:学校办公室  发布时间:2018/04/12

所谓英才,是才智杰出之人才。英才是人才中的精英,社会的栋梁。中华民族伟大复兴的新时代,是渴求英才的时代,是英才辈出的时代,也是英才施展才华的时代。

《孟子·尽心(上)》说,君子有三乐。父母俱在、兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;揽天下英才而育之,三乐也!在这三乐中,第一乐关乎家庭、亲情;第二乐关乎人际关系和道德修养;第三乐关乎社会和人类的未来,第三乐是人生中境界最崇高的快乐!马勇教授通过设立英才奖学金,获得了他人生境界的最高境界之乐。

希望获奖的同学,不辜负湖大师恩,不辜负时代嘱托,养英俊之质、培英杰之能、展英华之才、建英雄之功,为中华民族伟大复兴做出更大的贡献!也希望广大学子向英才奖学金获得者学习,树立为国家、为民族、为社会服务的高远理想,勤奋向学,努力成长为能够担当重任的时代英才!

培育英才,是师者的职责。培育英才,依靠老师、依靠名师。希望广大教师立志育英才,致力育英才。师者,一要有爱心。教育是爱的事业,没有爱就没有教育。广大教师要热爱学生,向学生倾注满腔爱心。二要有耐心。教育是传道授业解惑的事业,没有耐心就没有教育。广大教师要不忘初心,耐心细致,精心教育,在带领学生成长的路上,不让一个学生掉队,努力让每个学生都成长成才。三要有热心。没有热情就没有感召力,就没有教育。广大教师要充满热情,全面地教育学生,特别在教导学生学习知识、培养能力的同时,关心学生的心理发育和人格发育,关心学生的行为举止和为人处世,帮助和引导学生全面健康发展。

湖北大学素有培育英才的优良校风和优良传统,八十多年来,学校为社会培育了一批又一批栋梁之才、英华之才。当前,学校正在推进全面深化改革、“双一流”建设,推进师资队伍建设、师德师风建设、人才培养模式创新、体制机制创新,努力构建名师辈出、英才辈出的教书育人环境和氛围!

(摘自赵凌云校长2018年4月11日在第六届“马勇英才奖学金”颁奖典礼上的讲话)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号