English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】抓好落实 把改革进行到底

作者:特约评论员   编辑:党宣    来源:学校办公室  发布时间:2018/05/24

学校的三个人事改革文件已正式印发实施,这是改革的“第一枪”。抓改革就要抓落实、抓实效、抓实干。落实好以上三个文件,全校上下要做到以下几点:

一是增强信心和定力。无论遇到什么障碍和制约,都要坚定不移把改革推进下去。一定要充分调动广大教师和科研人员的积极性、主动性,坚决克服惰性。

二是坚持方向和路径。循序渐进,逐步提升职称评审、聘期考核及博导、硕导遴选标准,构建与“双一流”建设相适应的人事标准。

三是加强配套和完善。人事改革方案要越织越密,要进一步明确各类人才的考核标准,完善管理、教辅、科辅、工勤等岗位人员的考核标准。

四是做好宣讲和知晓。学院的各位领导同志要带头学、带头讲,通过宣传、解读这三个文件,将文件精神融入教师的血液,变成教师的自觉行动,充分发挥三个改革文件指挥棒的作用。

从明天开始,学校将重点研究人才培养模式改革方案,并将于近期出台。人事改革是提高标准,以做加法的形式切入;人才培养模式改革是提升质量,以做减法的形式切入,即减专业、减课程、减学时、减学分。通过做减法再做乘法,把人才培养质量提升上来。

学校综合改革的顶层设计和推进要贯彻以下三个原则:

一是体现以人为本。人事改革和人才培养模式改革都是以人为中心的改革,人事改革以教师为中心,人才培养模式改革以学生为中心,不能偏离人,也不能错位。

二是着眼改革效能。改革要着眼于提升人的积极性、主动性、创造性,提升人才培养质量,着眼于改革的效果,不是搞一套制度做摆设。

三是强化担当落实。学校的改革是自上而下推进的,在顶层设计环节广泛征求意见,充分体现民主。改革方案一经确定,就要毫不动摇地抓落实。学院党政主要负责同志尤其要抓好在本学院的落实工作,这也是对大家政治意识的一个检验。

总体上讲,我们的改革还是万里长征走了第一步。改革刚刚开始,同志加倍努力!

(根据2018年5月22日赵凌云校长在人事改革文件宣讲会上的讲话整理)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号