【湖大要论】全面深化本科人才培养模式改革-湖北大学
English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【湖大要论】全面深化本科人才培养模式改革

作者:特约评论员   编辑:党宣    来源:学校办公室  发布时间:2018/05/25

本科人才培养模式改革是今年学校全面深化改革的第二个重大领域,直接关系到学校立德树人这一根本任务的落实,直接关系到本科人才培养质量的提升。

要以学生为中心。本科人才培养模式改革要以学生为本,以学生为中心,通过改革满足学生成长成才的新期待。要深入推进“复合化、交叉化、大类化、国际化、小班化、自主化、便利化”这几个方向的改革。“复合化、交叉化、大类化、国际化”主要是拓宽口径,“小班化、自主化、便利化”主要是便利学生。要防止片面以教师为中心的“因人设课”等现象的发生,坚持做到以学生为中心。

要以学分制改革为核心。真正的、全面的学分制在人才培养模式改革中处于统领地位,教务管理系统升级、教学方法改革、收费改革、课程改革以及学期安排、教室安排、考务安排等都要围绕学分制来开展。

要以高质量为目标。学校事业各个方面都要高质量发展,人才培养更要实现高质量发展。要全面提升教材质量、课程质量、课堂教学质量、“第二课堂”质量、实习实训质量。

要以渐进式为路径。学校教务部门已拟定了“1+1”指导意见和实施方案。指导意见是管总的、全面的,实施方案是重点,学分制改革是核心。下一步还要由浅入深、由易到难,精心设计改革项目、制定改革方案,逐项推出,逐步推进。

要以配套改革为支撑。人才培养工作是一项系统工程,人才培养领域的相关配套改革也要及时跟进。要把通识教育改革、专业改革、“第二课堂”改革、课程改革、教师管理体制改革以及教学管理系统改革等配套改革内容,以项目化形式纳入指导意见,进行科学设计,明确时间节点,扎实推进。

(根据2018年5月23日赵凌云校长在学分制改革实施方案及人才培养方案修订座谈会上的讲话整理)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号