English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖大连续五年发布文化建设蓝皮书

作者:文/王义芳 吴珊 王斌 赵傲雨 图/向正鹏   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2018/07/03

7月3日,文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》在湖大发布。该报告由我校高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院组织力量研创,由湖北大学与社会科学文献出版社共同发布,是湖北大学连续第五年发布的文化建设蓝皮书。

发布仪式上,皮书作者团队分别发布了皮书总报告、指数报告、分类报告和专题报告的相关内容。据悉,第五部文化建设蓝皮书着眼于2016~2017年中国文化的新发展,从文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响六个方面,对2016—2017年我国文化建设所取得的成就和存在的问题进行描述和分析,对我国文化发展的水平和竞争力做出定性和定量的评估,并发布了2017年中国文化发展与评价指数以及各省市的指数排名,对2018年以及全面建成小康社会前中国文化发展进行预测。

蓝皮书指出,2016—2017年,我国文化事业的投入持续增长,文化产业总体走势良好,新兴文化产业蓬勃发展,公共文化服务体系进一步完善,文化产品进一步繁荣,文化对外交流进一步增多,文化海外传播能力和影响力进一步增强。但还存在精英人群对核心价值观认同度不够高,文化资源城乡分布还不均衡,基层公共文化队伍还不健全,文化产业创新能力还不够等问题。此外,我国的文化管理和文化供给工作也有很大的提升空间,当前应当增强文化自信,提高文化产品供给质量,强化文化事业管理,为核心价值观的认同提供心理保障、内容保障和制度保障。

今年是湖大连续第五年发布文化建设蓝皮书,为获得更丰富、坚实的第一手数据,加强研创报告的原创性,湖大高等人文研究院每年组织一次“中国文化发展状况调查”,在全国18个省市进行专业抽样调查。在中国皮书网近日公示的第九届“优秀皮书奖”名单中,我校去年研创发布的文化建设蓝皮书《中国文化发展报告(2017)》荣获“优秀皮书奖”三等奖,其中指数报告荣获“优秀皮书报告奖”一等奖。

在第五部文化建设蓝皮书的研创过程中,数据调研队伍较之以往有了较大的完善,在问卷的设计、发放、回收,实地的数据收集以及数据分析和整理等各个环节都有专业人员把关和管理,为提高皮书研创的原创性提供了强有力的数据支持。

“今年蓝皮书内容系列报告中,我们运用调研数据的比重与往年相比有了根本性的提高,今年的指数报告也在前两年的基础上做了调整,更趋成熟和完善。”长江学者特聘教授、湖大高研院院长江畅教授说。

校党委书记尚钢在讲话中说,第五部文化建设蓝皮书的发布,标志着我校文科蓬勃发展的面貌,反映了我校不断开拓创新所取得的成绩,突出体现了我校以学术服务社会的宗旨。未来,我们将始终站在文化发展研究领域的前沿,不断提升研创报告的水平,为服务国家和地方政府的文化建设,为社会主义文化大繁荣大发展作出高校贡献。”

 学校办公室、科学技术发展研究院、党委宣传部、哲学学院、教育学院、政法与公共管理学院、新闻传播学院、高等人文研究院、图书馆、《湖北大学学报》等单位相关负责人参加了发布会。会议由副校长顾豪爽主持。

 


 

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》指出:

中国文化发展指数排名,广东省、上海市、浙江省分列前三位

蓝皮书构建了由文化投入、文化生产、文化供给、文化传播和文化消费5个一级指标以及44个二级指标组成的文化发展评价指标体系,由此对全国31个省份的文化发展状况进行实证分析,得出了2017年中国文化发展指数及以上各省份的指数排名,并分析了各个地区文化发展差异。

中国文化发展指数排名分析综合中国文化发展总体建设情况,并对全国31个省份文化发展指标进行排名,得到各地排名情况。

广东省、上海市、浙江省、江苏省和北京市分别位列此次文化发展指数排名的前五位,表明文化发展状况处于全国前列,这与上述省市在全国的经济发展排名相符合,体现了经济文化齐头并进的良性发展;山东省、四川省、河南省、湖南省与福建省在此次文化发展指数排名中也进入全国前十强,是我国的文化大省和文化强省,具有丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,同时有充满活力的文化市场转换能力,强大的文化辐射力和影响力,旺盛的文化消费能力,代表着我国文化发展的领先水平。

从文化发展指数的五个一级指标来看,全国31个省份排名情况如下:

文化投入分类指数中,北京、广东、浙江、上海和江苏分列全国前五位,表明上述省市文化投入充分,与其强大的经济实力和领先的社会发展水平相符。而江西、辽宁、吉林、黑龙江和甘肃则位列全国后五位,在文化投入上存在严重不足,制约了地区文化发展水平提升,需要着力改善和提高。

从文化生产分类指数来看,四川、河南、广东、山东和江苏居于全国前五位,文化生产能力充足,为文化发展奠定了扎实的基础。而重庆、天津、青海、海南和宁夏则处于全国文化生产指数排名的后五位,表明上述地区文化生产能力不足,制约了文化发展水平的持续提升。

文化供给分类指数中,浙江、江苏、广东、山东和河南名列全国前五位,上述省份文化产品供给充足,文化服务丰富多彩,促进了文化发展与繁荣。而贵州、宁夏、海南、西藏和青海则处于全国文化供给指数后五位,这与上述地区经济社会体量较小,发展相对滞后的现实状况相符,也是上述地区需要着力改善和提升的短板。

在文化传播分类指数排名中,广东、福建、浙江、江苏和安徽名列全国前五位,文化传播能力强,文化辐射广泛,影响深远,境内传播和境外传播齐头并进,带领文化“走出去”。而宁夏、贵州、海南、青海和西藏则处于文化传播指数排名的后五位,需要有针对性地改善和提高地区文化的辐射力和影响力。

从文化消费指数排名来看,上海、北京、浙江、江苏和天津名列全国前五位,表明上述地区文化消费旺盛,文化市场繁荣,这与上述地区经济社会发展领先的水平相符,形成经济与文化的良性发展。而贵州、甘肃、海南、广西和西藏在此次文化消费指数排名中,处于全国后五位,表明文化消费能力不足,与上述地区经济发展水平相对滞后有关,是当前文化发展中的突出瓶颈。

 

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》指出:

湖北省文化建设水平稳定提升

文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2018)》指出,2016-2017年的湖北省文化投入、文化生产、文化供给、文化传播和文化消费等分项排名较上年均有明显提升,文化发展各个方面协调发展。

报告指出,文化投入方面,湖北省2016年文化事业费占财政收入的比重为0.45%,相较于2015年的0.38%提升了18.42%,人均文化事业费为每人49.35元,较2015年每人40.27元提升了22.55%,文化市场经营机构资产总计为1025319万元。

文化生产方面,2016年湖北省博物馆机构数为183个,文化馆机构数为110个,文物机构数为310个,公共图书馆机构数为112个,艺术表演团体个数为308个,文化市场经营机构营业收入为556650万元。

文化供给方面,2016年湖北省发行期刊册数为18544万册,位居全国首位,博物馆藏品数和文物藏品数为1570685个和1980655个,分列全国第六位和第七位,同时博物馆展览数、发行图书册书以及发行报纸份数均进入全国前十位,表明我省文化供给总量充足,优势地位明显。

文化传播方面,2016年湖北省群众文化机构服务人次达到2198.9万人次,相较于2015年的1695万人次,增长了29.73%,博物馆参观总人次为2671万人次,公共图书馆总流通人次为2082万人次,艺术表演团体国内演出观众人数达到3051.8万人,处于全国第11位。

文化消费方面,2016年湖北省人均购书费为1.467元,人均群众文化业务活动专项经费为3.96元,居民人均文化消费为589.7元,占总支出比重的3.71%。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号