English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

【中国教育报】湖北大学通识教育学院建近四百个学习帮扶小组 “寝室小课堂”锤炼“学风大熔炉”

作者:程墨 宋韧 毛军刚   编辑:王义芳    来源:中国教育报  发布时间:2018/07/09

中国教育报7月9日讯 “三角函数万能公式的推导过程比较复杂,我给大家编个口诀帮助记忆,‘一加切方除切倍,阴阳相比是余弦’……”暑假前夕,记者来到湖北大学通识教育学院1栋511寝室,信息与计算科学专业1701班“寝室小讲师”李健正在讲解,刚下晚自习的12名同学在这里挤得满满当当。

自李健等人自发帮助“学困生”查缺补漏以来,众多大学生受到感染,竞相参与到“小讲师”的队伍中来。现在,湖北大学通识教育学院物理学、材料学、通信工程等专业的“寝室小讲师”发展到59人,“寝室小课堂”扩大到67个,参与学生超1000人。

“最初想到这个点子,主要是为了让寝室生活变得更加丰富多彩,避免宿舍沦为游戏厅、电影院。后来,我们想通过一个人影响另一个人、一个寝室带动另一个寝室,着重对课程中的热点、难点问题进行讲解分析,进一步带动同学们的学习热情。”李健说。

经李健一次次的热心讲解,整个宿舍充满了浓郁的学习氛围,室友赵炳清薄弱的数学分析课,考试分数从期中的不及格提升到期末考试的前几名。在近一年的考试中,学院平均通过率达90%,频现学霸班、学霸寝室,学生在全国大学生英语竞赛、大学生数学竞赛等赛事中获奖人数高达20%,占全校获奖人数40%。

“众多学生自觉参与、自主管理、自我教育,主体学习意识得到唤醒,主体学习能力得到培养,‘寝室小课堂’真正成了锤炼优良学风的‘大熔炉’。”湖北大学党委书记尚钢说。

“入校一年来,我亲眼见证了同学们自我教育、自我服务、自我监督意识的增强。”通信工程专业1701班学生李雅婷深有感触地说。教育技术学专业1701班“寝室小讲师”毛逸青,借阅10多本高数辅导资料,精选50多道经典例题,一道道演算、一步步推敲,琢磨讲解每一个解题步骤,准备了两万字的讲稿。为增强课堂互动性,她特意设置抢答环节,自费准备了精美小礼品,激发大家参与讨论的热情。

“小讲师”们的暖心举动获得了无数同学的赞扬和感动。在“小讲师”的榜样作用下,“寝室小课堂”也逐渐升华为“道德小讲堂”。学生之间自发成立了“一对一”“多对一”“多对多”等形式多样的学习帮扶小组。截至目前,全院共有64个专业建立了389个学习帮扶小组,开展4583次学习帮扶活动,覆盖1968名学生,一股互帮互助、互学互进的良好学习风尚正在这里形成。

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/09/content_502604.htm?div=-1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号