English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

金秋开学季 奋斗好时光

作者:文/陈杰 陈茵 聂雨涵 李逸 徐婧雯 图/陈思言 王乐诗 刘淑仪   编辑:吴珊    来源:新闻中心  发布时间:2018/09/03

9月3日,开学第一课,湖大师生开启了新学期学习、工作的新征程。新学期,新气象,新期待,在湖北大学迎来创建国内“双一流”后的首个开学季,校园师生们也正以更加昂扬的精神斗志、更加拼搏的奋斗姿态融入学校的发展。

返校子忙学业

回迁、搬行李、整理宿舍、选课、领新书……开学季,返校学生一波接着一波,学校里随处可见一张张洋溢着青春的笑脸。

暑假期间,生命科学学院2017级的毛艾佳加入了学院的森林漏斗蛛研究团队,在导师的带领下前往黄陂、恩施等地抓蜘蛛,新学期来临,她正待在实验室,对采集的蜘蛛进行相关研究,同时备战英语四级和计算机二级的考试。

“我总算可以在校园里骑车了。” 刚从通识教育学院搬迁回本部2017级新闻传播学专业的覃明菲感慨,校园空间增大了,可供选修的课程增多了,学习的氛围也十分浓厚。“新学期我希望自己能够早睡早起,专心上课,戒掉拖延症,好好完成作业,平衡好学习和社团工作的关系,还要抽出时间锻炼好身体。”

材料科学与工程学院学生周诗远暑假期间参加了高校夏令营,并于8月20日就回校。他告诉记者,目前正忙于撰写两篇作为第一作者的SCI论文。“大学的最后一年,我要和我的创业团队参加各个创业计划赛的决赛,科研项目也会继续深入研究,为研究生阶段打好基础。”

 

湖大教师话发展

2018年,学校新进107名教职工。在开学期间新进教职工入职培训会上,材料科学与工程学院新进教师、湖北省“楚天学者计划”楚天学子吴灿作为新进教师代表发言。吴灿说,湖北大学正处于蓄力发展期,对人才越来越重视,尤其是针对青年博士的引进与培养,来到湖大工作,不是学习的终点,更是学习的起点。谈及自己新学期的规划,吴灿说,首要准备工作就是备好第一堂课,其次是做好学期规划,平衡科研、教学、生活三方面的事务,并开始准备申报科研项目的事项。

我校药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心负责人陈勇教授介绍,团队成员整个暑假都在实验室里克难攻关,还有很多2018级还未入学的研究生提前到校加入科研。对于新学期工作,陈勇介绍说,下半年研究中心将邀请国内外知名学者来校交流,内容涵盖药学的三大方向;重点实验室与工程中心的年会也将召开。下半年药学专业还将着力关注本科生教育,与上市公司合作协同育人,提高学生的竞争力,“学校目前对学科建设的投入较大,我相信到明年11月份国家级实验室改造完成验收后,我校药学专业的发展将进入新阶段”。

在化学化工学院,国家万人计划领军人才入选者、国家杰出青年科学基金获得者刘志洪教授团队暑期基本无休。立足新学期,刘志洪介绍说,除了给学院本科生上好专业课和指导课题组研究生学位论文外,他还将与其他教师一起合作开展课题及项目研究,进行多项科研平台和项目的申报,“我们要将课题组锤炼成具有国际影响力的团队,助力湖大化学学科向一流学科迈进”。

 

部门学院增服务

开学季,学校先后召开了务虚工作会、本科教学工作会、研究生教学工作会、学生工作会和新生入学工作会等等,就新学期各项工作进行布置安排。各学院也先后召开了全体教职工大会,完成学生宿舍检查、返校学生报到、筹备迎新工作等工作。3日一早,各学院教学秩序井然,学院领导班子成员先后深入课堂听课查课。

为了帮助新生顺利、平安入校,尽快熟悉学校规章制度,迅速融入校园文化生活,学工处加强秋季开学学生教育管理工作,督促全体新生在入学报到前完成学习学校订制的《新生入学前安全教育》网络课程及“湖北大学2018级新生导航”。开学后,学校会对学生安全教育网络课程、新生导航学习情况进行检查考核。同时,学生资助工作也进入“农忙”季节,家庭经济困难学生认定、生源地信用助学贷款等资助工作正紧张而有序地进行。

双光纤教室、云桌面、简易录播教室等设备陆续投入使用,新学期我校的教学设施也有了新面貌。据国资处柯老师介绍说,暑期学校在教室设备维护更新方面先后投入473万,主要对3、4、5号教学楼多媒体设备进行改造升级,添加主干光纤,为105间教室配备电子班牌与LED电子时钟,并更换高清摄像头。3、4号教学楼新添简易录播教室23套,投入使用后可在网络端同步授课内容。同时,学校也对2号教学楼的网络及扩音设备进行了改造升级。本学期,国资处将联合信管处进一步落实简易化录播教室,预计十月间投入使用;建立课件数据库,简化教师移动存储的使用;强化教学督导,实现线上考核等,为师生提供更加良好的教学和学习环境。

后勤集团也在紧锣密鼓地开展各项开学季工作。后勤集团综合办公室副主任谢凤娟介绍,暑假期间,本部食堂、超市装修升级,加强校内抗旱保苗确保绿化提升,清理打扫教学楼、学生宿舍迎接学生返校和新生报到等。普宿十号楼的宿舍管理员说,开学前,他们完成了清洁宿舍、物品报修和向返校的学生宣传安全知识等三个方面工作,“返校报到的时候,我们要保证每一个学生都能拿到宿舍的钥匙,也要能住上干净的宿舍。”

校内食堂也做好了开学季各项筹备工作。嘉会园煎烙窗口的师傅表示,他们在7月28号时为厨房进行了一星期的清洁,8月5号回归岗位。开学第一天,他们比平时早起了一小时准备早餐,“新学期我们的窗口增加了一些新菜式,供师生们选择。”


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号