English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

“改革开放四十年与中国当代哲学发展”高端论坛在校举行

作者:文/吴珊 魏旭平 李逸 图/邵壮 张雯俊 王乐诗 章紫曦   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2018/10/14

“改革开放40年,中国哲学发展非常迅猛,因此,探讨中国哲学40年来的发展和未来的发展,在当前有着重要意义。”10月14日,在湖北大学举办的“改革开放四十年与中国当代哲学发展”高端论坛上湖北大学高等人文研究院院长江畅教授说。

本次论坛是湖北大学“双一流”建设系列活动之一,由湖北大学哲学学院、湖北大学高等人文研究院主办。论坛汇聚了国内哲学界12名知名学者,他们纵论中国当代哲学发展,助力学校“双一流”建设。

中共湖北省委宣传部副部长喻立平,省教育厅副厅长黄国斌,湖北大学党委书记尚钢出席会议。知名学者吴晓明、贺来、李建华、汪信砚、王中江、孙周兴、吴根友、王淑芹、仰海峰、邓安庆、张亮出席论坛。

开幕式上,尚钢代表湖北大学热诚欢迎各位专家的到来。他介绍说,近些年来,湖大哲学学院学科发展很快,2018年1月学校入选湖北省“国内一流大学建设高校”,材料科学与化学、中国语言文学与哲学文化、生物学入选湖北省“国内一流学科建设学科”,他希望知名学者们此次齐聚湖北大学,能够留下宝贵的思想财富,同时也助力湖北大学“双一流”学科建设。

黄国斌代表省教育厅对高端论坛的举办表示热烈祝贺。他说,12位知名专家学者齐聚湖大共同探讨哲学一流学科建设,体现了湖北大学对“双一流”建设和哲学学科高质量发展的热切期盼。希望学校按照国家和湖北省双一流建设的精神部署,以内涵式发展为主线,落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持正确办学方向、形成高水平培养体系、建设高素质教师队伍这三项基础性工作,扎实提升自身办学质量;希望学校继续坚持特色发展,聚焦学科建设,精准对接社会需求,促进学科交叉融合,丰富学科内涵,进一步擦亮学科品牌,率先建成国内一流学科,主动为湖北发展提供高水平的人才、成果和服务。

我校哲学学院院长戴茂堂介绍了湖北大学哲学学院和哲学学科发展的相关情况,希望参与本次高端论坛的专家学者一如既往地支持湖北大学哲学学院的发展。

“改革开放四十年来,哲学社会科学要创新,就一定要经历一个决定性转折,那便是要从长期以来的学徒状态中摆脱出来,在学术上获得自我主张,也即能够研究中国问题和把握中国现实。”复旦大学复旦学院院长吴晓明教授在《改革开放与哲学社会科学创新》的主题报告中说。

论坛现场,贺来、李建华、汪信砚、王中江、孙周兴、吴根友、王淑芹、仰海峰、邓安庆、张亮等分别围绕“改革开放四十年中国伦理学的得与失”“改革开放四十年中国道路的哲学表达”“汉语哲学的优势与劣势”“当代‘中国哲学’研究的几个重要维度”“改革开放四十年中国道路的哲学表达”“国外马克思主义研究四十年:回顾与展望”等主题展开学术研讨。

喻立平在讲话中说,当前时代比任何时候都需要理论和思想的滋养。学者们提纲挈领的阐述,有着重大的理论参考性和现实关照性,展现了国内哲学领域专家学者们的历史使命与社会担当。喻立平表示,通过学者们的论述,他深感哲学学科要在交叉融合中创新发展,并最终要融入“人类命运共同体”建设的过程中,回应人类的终极发展问题。同时,中国哲学的创新性发展,还要解决好中西哲学的融合问题。

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号