English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

我校马克思主义学院入选湖北省重点马克思主义学院

作者:马克思主义学院   编辑:党宣    来源:马克思主义学院  发布时间:2018/11/29

11月23日,湖北省重点马克思主义学院建设工作推进会在武汉大学召开。湖北省委常委、宣传部部长、高校工委书记王艳玲,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,省委宣传部副部长喻立平,省委高校工委副书记孔祥恩,全省重点马克思主义学院和示范思想政治理论课教学基地所在高校负责人等出席会议。湖北大学党委书记尚钢、马克思主义学院院长徐方平应邀出席。陶宏主持会议。

喻立平宣读湖北省重点马克思主义学院和示范思想政治理论课教学基地名单。华中师范大学、湖北大学等10所高校的马克思主义学院被确定为湖北省重点马克思主义学院,华中农业大学等21所高校的马克思主义学院被确定为湖北省示范思想政治理论课教学基地。华中科技大学、武汉科技大学等4所高校代表分别与省委宣传部、省委高校工委(省教育厅)签订共建协议。武汉大学、华中师范大学、湖北大学等5所高校代表分别发言。

王艳玲在讲话中强调,要坚持社会主义办学方向,把加强马克思主义学院建设,作为高校落实立德树人根本任务的基础性战略性工程。要坚持教学立院,推动新思想进教材进课堂进头脑;坚持理论兴院,不断加强对新思想的研究阐释;坚持咨政强院,不断提高服务经济社会发展的实践能力;坚持开放办院,营造良好学科建设氛围。要充分发挥阵地作用,在“五个思政”改革中积极作为,参与构建“大思政”格局。要充分发挥重点马克思主义学院的示范带动作用,促进我省马克思主义学院和马克思主义学科建设水平整体提升,为构建中国特色哲学社会科学、助力湖北高质量发展做出新贡献。

1747C

校党委书记尚钢在发言中指出,学校一贯重视马克思主义学院建设。近年来,学校对标教育部颁行的《高等学校马克思主义学院建设标准》,以2017年获批的“湖北省重点马克思主义学院试点单位”建设为契机,完善思政课建设总体设计,按照工作部署常规化、研究问题专题化、工作开展全域化、工作平台实体化、工作运行机制化、基础保障制度化的“六化”工作思路,着力建好马克思主义学院,建强马克思主义理论学科,建设思政课教学第一课堂,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化水平,取得良好的效果。

湖北大学马克思主义理论学科具有深厚的历史底蕴、鲜明的学术特色、雄厚的学科实力。自2017年入选湖北省重点马克思主义学院试点建设单位以来,湖北大学马克思主义学院建设取得明显成效和进展:马克思主义理论学科在2017年全国第四轮学科评估中获得B-的较好位次,在2018年获批一级博士学位授权点建设学科;2018年在软科中国最好学科排名中,湖北大学马克思主义理论学科排名第26名,位列前10%;2018年,田子渝教授率领的科研团队出版《马克思主义在中国早期传播著作选集》,是国内第一套系统反映马克思主义在中国早期传播历程的文本选集,受到湖北省委宣传部的充分肯定和同行的高度评价;近年来学院教师在《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》《中共党史研究》《人民日报》《光明日报》和《湖北日报》等报刊发表论文30多篇;学院教学科研成果多次受到中央电视台、湖北电视台等主流媒体的采访报道;思想政治理论课4门本科课程中有2门为省级精品课程;思政课教师与辅导员队伍教育教学有机融合,初见成效。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号