English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学2018年十大新闻人物(团队)揭晓

作者:新闻中心   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2019/01/01

2018年,湖北大学以入选湖北省“双一流”建设高校为契机,不断深化改革,加强自身建设,奋力谱写新征程的壮丽篇章。为集中梳理和展现这一年有影响的新闻事件和人物,激发广大师生知校、爱校、兴校、荣校的热情,进一步振奋精神,团结拼搏,推动各项事业提质进位,学校开展了湖北大学2018年十大新闻和十大新闻人物(团队)评选活动。

经党委宣传部遴选、网络投票、征求意见和集中评议,周新民、曾明华赵朗等入选湖北大学2018十大新闻人物(团队),详细条目如下:

 

1、周新民、曾明华:第三批国家“万人计划”领军人才

文学院周新民教授、化学化工学院曾明华教授分别入选“万人计划”第三批哲学社会科学领军人才和科技创新领军人才。这是继2014年商学院马勇教授入选 “万人计划”第一批教学名师后,湖大教师再次入选“万人计划”,也是学校在国家级人才项目上所取得的又一重大突破。

“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划。该计划分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三个层次。此次公布的第三批国家 “万人计划”入选人员共计1635人。

 

2、田子渝:国内首部马克思主义著作文本“四库全书”主编

5月2日,由湖大田子渝教授等主编的《马克思主义在中国早期传播著作 选 集(1920-1927)》的首发式暨出版座谈会在学校举行。这套丛书是从田子渝教授掌握的200余种马克思主义在中国早期传播的著作中,精选92部具有重要历史地位、广泛传播影响和独特思想价值的文本汇编而成,汇集了大量珍本、善本、孤本,整套丛书彩色插图、全文影印,完整呈现了历史文本的本来面貌,是国内第一套系统反映马克思主义在中国早期传播历程的文本选集。

 

3、王志茹:慕课走向世界,主讲课程荣获国家精品

4月,由外国语学院王志茹等老师主讲的《英语畅谈中国》慕课成功登陆法国国家慕课平台"法国数字化大学"(简称FUN),这是国内第一门由中国慕课平台直接输出到国外平台的课程,标志着中国慕课走向全球的新时代正式开启。该课程于2013年9月开设,先后登上"UOOC(优课)联盟"和 清华大学"学堂在线"慕课平台,并获评优课联盟品牌慕课。2018年底,《英语畅谈中国》入选国家精品在线开放课程。

 

4、蜘蛛研究团队:陈建教授获评“荆楚好老师”,焦晓国《科学》杂志发文

以陈建、彭宇、李代芹、焦晓国、张士昶、刘杰等组成的研究团队硕果累累。9月7日,湖北大学生命科学学院陈建教授在由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北教育基金会、湖北电视教育频道联合主办的2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼中获 “荆楚好老师”荣誉称号。11月30日,国际顶级学术期刊Science在线发表了以焦晓国教授为第二作者单位的研究论文“Prolonged milk provisioning in a jumping spider”(《一种跳蛛的长期哺乳行为》)。

 

5、高志平、吴成国:获国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目资助

11月6日,历史文化学院高志平教授申报的《不结盟运动文献资料的整理、翻译与研究(1961—2021)》获 2018年度国家社科基金重大项目立项。这是校历史上获批的第四项国家社科基金重大项目。

11月19日,历史文化学院吴成国教授投标的《海内外江汉关档案资料搜集整理与研究》获批2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项。这是校历史上获批的第二项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

 

6、汪耀楠:编修《汉语大字典》等多部辞书,获中国辞书事业终身成就奖

9月28日,中国辞书学会举行了第四届辞书事业终身成就奖颁奖仪式。湖北大学文学院82岁退休教授汪耀楠荣获辞书事业终身成就奖。

汪耀楠曾任湖北省政协常委,湖北大学语言研究所副主任、辞书研究室主任、古籍所第二任学术带头人,第一、二届中国辞书会副会长,《汉语大字典》编委,主持编写《汉语成语学习词典》《小学生成语词典》《国际标准汉字词典》等多部辞书,主编《注释学》等,并任湖北大学编写组副组长,主管编写业务。

 

7、陈清、李黎明、张世学:三位校董捐赠4000万“双一流”建设发展基金

3月22日,湖北大学资智回汉活动举办当天,学校聘请三位企业家陈清、李黎明、张世学为校董。陈清、李黎明向学校共捐赠4000万元,发起成立湖北大学 “双一流”建设发展基金。其中,陈清捐赠3000万元,李黎明与夫人崔霞捐赠1000万元,张世学捐赠公司经营项目利润的10%。

今年年初,湖北大学入选湖北省 “双一流”建设高校名单,在学校全面开启“双一流”建设的关键时刻,校董们发起成立“双一流”建设发展基金。

 

8、赵朗:身残志坚 直博清华,获评“中国大学生自强之星”

化学化工学院2014级化学生物学专业学生赵朗自幼左耳失聪,但他身残志坚,以坚毅品质与命运搏斗,今年毕业时保送直博清华大学,还获得由共青团中央、全国学联颁发的 “中国大学生自强之星”称号。大学前3年他专业综合成绩排名第一,分别获得两次国家励志奖学金、一等优秀学生奖学金、甲等学习成绩奖学金,还获得2017年湖北大学琴园风云学子 “自强之星”、2017年化学化工学院“十佳大学生”等诸多荣誉。

 

9、HUBU-Wuhan学生团队:斩获国际顶级比赛银奖

10月,2018年国际遗传工程机器大赛在美国波士顿Hynes会议中心举行。来自全世界343支队伍参与此次比赛,HUBU-Wuhan团队代表湖北大学首次参赛,便斩获国际顶级比赛银奖。

该科研团队在纤维素处理上尝试将纸箱搅拌成絮状,经酸溶液处理和多种纤维素酶消化,变成小分子的可发酵糖,再经微生物发酵产生的生物燃料。这种可再生生物燃料能用于航空燃料、汽油、塑料以及化学萃取剂的生产,实现了废旧快递盒的“华丽转身”。

 

10、五人制足球队&啦啦操队:国内外赛事获佳绩

6月,2017-2018中国足球协会室内五人制足球甲级联赛总决赛举行,湖大获全国总冠军。

1月24日,在美国奥兰多结束的“2018年世界大学生啦啦操锦标赛”上,湖大体育学院教师张璇率领的 ZeroLegend啦啦操队,作为唯一一支代表中国大学生的队伍参赛,获得锦标赛双人街舞第3名和“国家杯”第3名。11月,在中国大学生五人制足球联赛西南赛区的争夺中,ZeroLegend啦啦操队与足球队双双夺冠,携手挺进全国总决赛。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号