English   |   校友会 ● 基金会

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

学校召开2019年寒假校领导班子务虚会

作者:学校办公室   编辑:党宣    来源:学校办公室  发布时间:2019/01/24

1月21日,学校召开2019年寒假校领导班子务虚会,研究2019年学校重点工作安排。校党委书记尚钢主持会议,全体校领导、有关职能部门负责人参加会议。

会上,研究生院负责人作了题为“学科现状分析与一流学科建设思考”的报告,科学技术发展研究院社科处负责人作了关于社科研究的情况报告,科学技术发展研究院科技处负责人作了题为“学校贯彻落实省科技创新20条构想”的报告,人事处负责人作了关于人才工作的情况报告,保卫处负责人作了有关校园安全稳定的情况报告。这些报告深入分析学校事业发展状态、面临的形势和存在的问题,提出下一步相关工作思路和重点举措。全体与会校领导、职能部门负责人畅所欲言,对推动学校事业发展进行深入讨论和研究,就做好2019年工作提出明确的意见和建议。

校长谢红星指出,学校利用假期召开务虚会积极思考、主动谋划2019年工作,体现了对学校事业高度负责的精神和扎实进取的作风。办好湖北大学既是党和政府交给我们的任务和职责,也是我们的公心和初心。要振奋精神、凝聚共识、团结一心,加快发展、引领发展,调动一切有利的社会资源,积极争取良好的办学条件。谢红星就扎实推进学校“双一流”建设提出四点意见:一是要注重协同,清晰认识和处理好“双一流”建设学科与进入ESI排名前1%学科的关系、与9个博士学位一级学科授权点和将重点建设的二级学科的关系,要遵循学科发展逻辑,对“双一流”建设学科自身内部的融合问题加强谋划,并使之服从和服务于学校“双一流”建设的总体需要。二是“双一流”建设学科要带动已经形成特色的学科的整体进位,与其他学科特别是9个博士学位一级学科授权点的进位整体考虑。三是要找准“双一流”建设学科整体进位面临的领军人才不足、重大成果缺乏、服务地方能力欠缺等根本问题,将人才引进、建立科研博士后制度等写入一流学科建设目标任务书中去。四是在保障体系方面,各个“双一流”建设学科都要成立管理委员会,加强协调指导,分解和压实责任,并尽快出台相关文件,提出整体进位目标,列出支撑学科的发展,明确相关学科点的负责人等,力争在重要核心竞争力指标上取得根本突破。谢红星还就当前有关具体工作任务提出明确要求。

尚钢强调,2019年是学校事业发展至关重要的一年,全校上下必须认清形势,增强危机意识,以毫不懈怠的态度推动学校2019年高质量发展。针对2019年的重点工作,尚钢指出,学校要深入实施人才、学科、开放办学三大战略。在人才战略方面,要加大人才引进力度解决教师缺编问题,动员所有新进教师积极申报国家基金项目,做大做强博士后队伍;在学科战略方面,学校已明确2019年为“学科建设年”,要成立各个“双一流”建设学科专班,把学科建设做实做细,要尽快制定未来2—3年学科建设规划和2019年学科建设行动计划,坚持全面推动;在开放办学战略方面,学校各方面都要积极向上争取办学资源,各单位都要认真思考争取各类资源,做实开放办学。尚钢要求,做好学校2019年工作,必须抓好党建保障,带头讲政治纪律和政治规矩,在校内树立正气和好的风气,鼓励和支持敢于担当的干部专心干事创业;要把推动改革作为促进学校发展的动力和支撑,聚焦核心竞争力的提升,认真谋划为学校提质进位开展亮点工作,以时不我待的精神推动学校“双一流”建设在新的起点上不断取得新的突破。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号