学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学举办中拉关系国际学术研讨会

作者:文/记者吴珊 记者团 冯佩瑶 图/记者团 俞柯亦 柳恋雯   编辑:胡轩    来源:党宣  发布时间:2019/10/22

10月22日,中拉关系国际学术研讨会暨《黄邦和文集》发布会在湖北大学开幕。来自巴西、阿根廷、智利等拉美国家和中国社会科学院拉丁美洲研究所、河北大学、暨南大学、西南科技大学、四川外国语大学、上海国际问题研究院、上海外国语大学等中国高校一共70余名学者,围绕中国与拉美关系的历史与现状、中巴关系及巴西研究等进行了研讨。

巴西圣保罗州立大学孔子学院巴方院长Luis Antonio Paulino和我校党委书记尚钢出席开幕式并致辞。尚钢说,巴西总统访华前夕,来自中国高校、科研机构的拉美研究专家们、巴西等拉美国家的中国研究专家们汇聚于湖北大学,召开中拉关系研讨会,重点探讨中巴关系、中拉关系的历史和现状,不仅对湖北大学拉美研究的发展是一个很好的机会,而且也为中巴关系及中拉关系的发展添砖加瓦,贡献学界的智慧和力量。

Luis Antonio Paulino院长指出,湖北大学是中国巴西史研究的先锋,自1964年涉猎巴西史以来,湖北大学对推动中国巴西史研究及促进中巴学术交流做出了重要贡献。本次研讨会主要聚焦于中拉关系。中拉关系对于中国和拉美双方均十分重要。其重要性不仅体现在经济问题上,也体现在中国的发展模式可以为拉美国家带来灵感。对于拉美人而言,领会中国经验、研究中国模式,可谓至关重要。他认为本次研讨会有助于中拉双方进一步加深相互了解,增进友谊。

开幕式后,由长江出版社、湖大书局联合出版的《黄邦和文集》发布。文集选取了黄邦和在记者生涯和学术生涯中的新闻作品和学术著作,收录了他晚年的三篇生活随笔,全面地反映了黄邦和的思想历程和治学成就。文集是“湖北大学人文社会科学知名教授文丛”系列书籍。

在中拉关系研讨会环节,中国与拉美国家学者就中拉经贸合作、中拉人文交流、中、美、拉三方关系等问题展开研讨。研讨会还围绕巴西黄皮书创作展开了交流。

参会的中国和巴西学者们就《巴西发展报告(2019)》的撰写交流了创作体会,重点对《巴西发展报告(2020)》的选题、写作给予了一些建议和看法,并初步制定出《巴西发展报告(2020)》的写作框架和重点。

会议由湖北大学和圣保罗州立大学主办,湖北大学区域与国别研究院、巴西圣保罗州立大学孔子学院、中国社科院拉美所巴西研究中心、湖北大学巴西研究中心、湖北大学历史文化学院承办。

湖北大学在20世纪60年代初在黄邦和教授的带领下展开巴西史研究,曾翻译、出版了国内第一本俄文版的巴西通史。近年来,学校成立“巴西研究中心”、开设开设葡语本科专业,开设拉美史专业课程,招收拉美研究方向的研究生及博士后等。2017年,学校成立“拉美研究院”,努力建设成为学术研究、人才培养、政策咨询、国际交流为一体的重要学术平台和高端智库。先后在国内出版两部巴西国别年度发展报告《巴西黄皮书:巴西发展报告2016》《巴西黄皮书:巴西发展报告(2017~2018)》。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号