学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

许洲老师夺得“外教社杯”全国高校外语教学大赛冠军

作者:外国语学院   编辑:鲜文涛    来源:外国语学院  发布时间:2019/11/04

11月1日至3日,第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国决赛和总决赛在上海外国语大学举行。经过三天的激烈角逐,我校外国语学院许洲老师在综合课组比赛中以第一名的总成绩夺得冠军。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,是我国外语教育界的一项标杆性赛事。本次大赛下设综合课和(视)听说课两个组别,决赛选手由来自全国30个省、自治区、直辖市分赛区的59名赛区冠军组成。

大赛分两轮进行,第一轮为决赛。选手在赛前对指定单元做教学设计,在决赛现场授课(20分钟)并接受评委提问。授课成绩排名前十的选手进入第二轮的总决赛,即兴说课(10分钟),并接受评委提问。

赛前,外国语学院专门成立了由教学专家和教学比赛获奖教师组成的指导团队,与许洲老师共同研讨教学理论,分析教学材料,构思教学设计。在教学设计初步形成后,教学指导团又多次与许洲老师进行授课演练,不断改进和完善教学设计。此外,外国语学院还安排指导团的鲁玲萍和侯润两位老师到比赛现场做授课和说课前的最后指导。

经过充分的准备,在授课环节,许洲老师凭借巧妙的教学设计、扎实的语言功底和极强的思辨能力,从综合组28名选手中脱颖而出,顺利闯入总决赛。在即兴说课环节,许洲老师结合线上和线下混合式教学理念,以对文章精准的理解、明确的教学目标、清晰的教学步骤和流利的讲解,再一次征服了评委和现场观众,最终以两轮叠加总分第一名的成绩夺得综合课组全国冠军。

外国语学院相关负责人介绍,勇夺全国冠军既是许洲老师的个人的荣耀时刻,也是外国语学院大学英语部长期坚持大学英语教学改革和课程建设的结果,更是学校大学英语师资培养的一次重大突破。在学校教务处、外国语学院大力支持下,大学英语部以课程建设为抓手,克服困难,建成了《英语畅谈中国》《英语演讲》《学术英语》《英语经典阅读》《西方文化》《体育英语》《艺术英语》等7门大学英语后续提高课程,出版了7部相关教材。

同时,大学英语部在学校和人事处的大力支持下,积极筹备,严格把关,引进牛津大学、剑桥大学、北京外国语大学、外交学院等国内外知名大学的优秀硕士生毕业生担任大学英语教师。他们在指导老师的带领下,钻研课堂教学,积极参加集体备课,很快站稳了课堂。继曾靓婧老师去年获得湖北省青年教师教学比赛外语组三等奖后,许洲老师此次又摘得桂冠,这将激励更多的青年教师积极投身于课堂教学,再创佳绩。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号