学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

防控疫情,湖大人在行动!

作者:一方   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2020/01/29

疫情就是命令,防控就是责任

疫情,猝不及防。1月20日,国务院将武汉新型冠状病毒感染的肺炎作为乙类传染病,并进行甲类传染病的管理。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出重要批示:必须引起高度重视,全力做好防控工作。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

说明: http://www.hubu.edu.cn/__local/4/A1/9C/00870FB104173366D07D4510F6F_A2EC1926_1F0D5.jpg

1月21日,学校在深入学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神后,校党委书记尚钢、校长谢红星要求把师生的生命安全和身体健康放在地位,切实做好学校疫情防控工作。

1月22日,学校决定成立湖北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,统一领导、指挥全校疫情防控工作,并正式启动学校公共卫生安全应急工作预案。副校长肖德主持召开防控新型冠状病毒感染的肺炎工作专题会议,落实上级相关工作要求,及时迅速精准部署学校疫情防控举措,切实抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

湖北大学进入疫情防控全面“战时”状态。

全方位组织领导

1月23日,学校成立校党委书记尚钢、校长谢红星为指挥长,副校职领导檀坤华、王世敏、蒋涛、侯勇、钱建国、肖德为副指挥长的学校公共卫生类突发事件应急处置工作指挥部,全方位统筹领导全校疫情防控工作,从保护师生健康、防范和化解重大风险、维护校园和谐稳定的高度开展疫情防控工作。同时成立以副校长肖德为组长的新型冠状病毒疫情预防处置工作组,下设综合工作组、学生工作组、在职职工工作组、离退休职工工作组、通识教育学院工作、知行学院工作组、附属学校工作组、资产经营工作组、医疗工作组、后勤保障组、校园秩序组、宣传工作组、督导工作组等13个工作组,以及各二级单位联动落实的疫情防控工作组,把任务分解细化到位,把责任落实到人到岗,并提前对学校防控工作形势和春季开学等有关情况做出科学研判,谋划开学疫情防控工作预案。

1月25日,大年初一上午,校长谢红星、校党委副书记侯勇、副校长肖德深入校内重点部位,检查指导湖北大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,看望慰问春节期间坚守在岗的一线工作人员。谢红星要求各单位要按照上级要求和学校统一部署,提高认识,把疫情防控作为当前中心工作,进一步增强责任感、紧迫感,采取更加严格、更有针对性的举措,坚决打赢疫情防控攻坚战。

全天候联防联控

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\1580223247(1).png

学校全面落实联防联控工作预案,认真落实假期带班值班责任,确保联络畅通、反应迅速、措施有力。学校医院严格执行24小时值班制度,严格实行分诊和转诊机制,对所有进院就医病人检测体温,并切实做好医护人员的安全防护工作;学校后勤集团确保校园食品卫生安全,为在岗员工和留宿学生配备了口罩 ,温度计,消毒水;按规定时间,早晚为留宿学生及在岗员工测量体温并详细登记;对学生宿舍、食堂、教室、实验室、体育馆、图书馆、博物馆、超市、家属区等公共场所进行消毒杀菌。学校保卫处对学校大门开启临时管控模式,对近期进出校门的车辆进行预约登记;学校近期不举办大型集聚、集会活动,国有资产管理处对体育场馆暂停对外开放,教室一律不外借开展活动等。离退休工作处以短信给全校1350名老同志发布防控要求提示,对老同志反映的诸多医疗、交通和生活问题主动与有关部门和街道社区对接,寻求解决办法,通过电话对离休干部和高龄、孤寡、空巢老同志实行全覆盖的“敲门行动”,进行慰问、帮扶和必要的提醒。学校防控指挥部根据疫情防控情况,制定下学期开学工作相关预案并提前发布。

全覆盖信息摸排

“请各位师生及时报告个人近况。”近来,全校师生的工作微信群、QQ群都接到了这则疫情自查自报通知。

学校坚持日报告和零报告制度,各单位各司其职,结合寒假值班安排,保持信息畅通,按照全覆盖、无死角、纵横到底的基本要求,通过教师、本科生、研究生、留学生、离退休以及各学院等工作渠道,全面了解师生的基本信息与基本动向,不断精确掌握师生的动态信息,每天上午11点前向学校疫情防控工作综合组(学校办公室)报告情况,紧急或特殊情况随时上报。学校防控工作办公室汇总各方面信息,及时报告学校防控工作指挥部,随时与上级单位保持密切联系,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。

全领域后勤保障

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1bcc89db2d5694c83ec3e6e873d8d97.jpg

根据防控突发公共卫生事件应急预案,学校校医院、后勤集团、国有资产管理处紧密配合,加强了防疫物质采购,副校长钱建国和学校合作发展处也紧急发动校友捐资捐助卫生防护用品,为校医院医护人员、安全保卫人员等尽快配全配齐了相应的设备、隔离服、口罩、药品等物资,规划设立了符合要求的隔离防控区域。积极配合属地卫生健康部门,参与联防联控,密切关注师生健康情况,积极获取专业指导。为保障疫情防控期间的师生生活物资供应,学校教育超市于元月29日临时营业,分三个时段3次投放各类蔬菜以及口罩、84消毒液等急需生活物资。同时各单位、各部门多途径加强对留校学生及困难职工的关怀与慰问,提供一切力所能及的支持与帮助。

全媒体开展宣传

学校启动疫情防控工作以来,学校官方网站、官方微信、官方微博以全媒体方式,加强防控知识宣传普及教育,切实做好信息及时准确发布,连续及时发布疫情防控指挥部1-7号通知,实时报道学校疫情防控工作,引导师生和家属、学校社区居民了解防治知识、提高防范意识,理性认识疫情,科学防控、依法防控、联防联控,做到不造谣、不信谣、不传谣。

全动员参入防控

防控工作开展以来,学校疫情防控指挥部根据防控工作形势和需要,先后发布了7号工作通知,压实防控责任,明确工作要求,落实工作措施,全面动员广大师生切实做好防控工作。学校学生会发出倡议,倡议全校、全市、全省大学要坚定信心,共克时艰,作疫情防控的镇静剂;坚从规定,科学防护,作疫情防控的润滑剂;坚守阵地,听从召唤,作疫情防控的强心剂,学校向全球湖大人发出爱心捐赠倡议书,学校党委组织部向全校基层党组织和广大师生党员发出倡议书,校工会向全校教职工发出倡议书,全面动员打好疫情防控战。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1112a6d1c8b6cc6df028cc9eb1a0cee.jpg

五湖四海的湖大人情系母校,心系武汉,纷纷捐款和捐赠防护物资。1月23日晚,湖北大学校董、上海校友会会长、致盛集团董事长张润斌校友向武汉捐赠价值100万元的医用口罩50万个,防护服3万套,用以支援武汉疫情防控工作。经过连夜组织物资调配和运输,捐赠物资顺利抵汉,这批捐赠物资即刻投入使用。其中捐赠部分物资定向用于湖北大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,副校长肖德代表学校接收捐赠。浙江校友会周翔校友向学校捐赠防疫物资也于1月26日早送达。1月27日,张润斌校友捐赠的第二批物资KN95口罩5000只运达武汉。远在新加坡的吴哲清校友捐赠了一批防护物资。目前北京校友会、深圳校友会、广州校友会等地校友会也在筹集募捐,河南校友会专门发来慰问信。

面对疫情,湖大人众志成城,同心协力坚决打赢疫情防控阻击战。

阳光,驱散雾霾!

美好,终将到来!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号