学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

聚焦抗疫精神与中国文化

第七届中国文化发展论坛在湖北大学举行

作者:记者吴珊 鲜文涛   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2020/05/30

5月30日,第七届中国文化发展论坛在湖北大学举行。本次论坛以云会议的形式开展,以“抗疫精神与中国文化”为主题,旨在为后疫情时代如何助力经济社会发展,贡献哲学社会科学专家的智慧力量。

论坛由湖北大学主办,湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同承办。湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平,湖北大学校长谢红星出席论坛并致辞。教育部“长江学者”特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授,中组部国家高层次人才“特支计划”领军人才、商学院马勇教授,中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、历史文化学院郑晓云教授、孟华平教授,中宣部“四个一批”人才、政法与公共管理学院邹爱华教授,马克思主义学院院长徐方平教授,新闻传播学院院长廖声武教授,体育学院院长张春合教授,文学院副院长黄晓华教授出席论坛进行专家发言。会议由湖北大学历史文化学院院长黄柏权教授主持。湖大相关单位哲学社会科学工作者和师生代表、校友、网民1800余人通过云会议参加了论坛。

谢红星在致辞中说,第七届中国文化发展论坛的举办具有非常重要的意义,展现了湖北大学为推进疫情防控和经济社会发展的使命担当。他认为,湖大学者在积极担当学术责任,守好学者本分的同时,要更加主动承担学术支撑、服务社会发展的责任;“经国济世以致其用”,努力拿出能对接国家战略和服务地方经济社会发展的高水平研究成果;严守学术规范、加强科研自律、涵养科学精神,为学术的繁荣、文化的昌盛贡献哲学社会科学的力量。

喻立平在讲话中说,在这场抗击新冠疫情的斗争中,家国情怀、担当精神、集体主义精神都得到了充分的体现,湖北取得了决定性的胜利,充分展示了中华民族的文化力量。现实告诉我们,文化不是写在纸上,而是产生于实践。这启发我们社科工作者,一定要深入实际,深入群众,躬身力行参与社会发展之中,在实践中去感悟、体验和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,才能真正引领先进文化的前进方向。

在专家发言环节,9位专家围绕论坛主题,分别从价值伦理、文化认同、文化自信、民族精神、社会管控、疫情危机的化解与引导、文化产业发展、旅游消费振兴、高校疫情后的管理等方面提出分析和思考。

江畅指出,在我国抗击新冠疫情的阻击战中,“生命至上”和“人民至上”成为得到全社会普遍认同的价值信念。他阐释了“人民至上”和“生命至上”深厚的文化根基和底蕴,认为在后疫情时代弘扬“抗疫精神”,就是要坚定不移地坚守“生命至上”“人民至上”这两大具有深厚中华文化根基和底蕴的价值理念,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,一切为了人民,一切依靠人民。

后疫情时代如何促进旅游消费振兴?马勇指出,在新冠疫情影响下,旅游消费存在消费观、消费体验和消费频次的变化,但旅游供给和旅游需求不匹配、科技助推旅游高质量发展和旅游消费迭代升级的趋势没有发生变化,因此,疫情后旅游消费要通过推动康养加休闲多元化轻奢产品的供给、旅游消费供应链的变革和重构、品质旅游企业再造与价值提升等,实施创新经营和发展。

郑晓云认为,后疫情时代中华文化认同将得到延续,也必将进入一个重构过程。制度认同、国家自豪感增强、民族大家庭认同、中华传统文化认同感、环境认同和对人类共同命运的认同将作为中华文化的构成因子,被进一步强化而注入到中华文化认同中来,促进中华文化认同的重构,增强中华文化认同的活力。

孟华平指出,抗疫的胜利,是中国制度优势与文化力量的胜利,也是坚定制度自信、文化自信的生动教材。回首武汉抗疫的过程,可清晰地认识到集中华文明之大成的中国制度优势与优秀传统文化的磅礴力量所发挥的重要作用。

社会管控如何进行?邹爱华指出,新冠肺炎防控期间,我国始终坚持了依法抗疫,彰显了法治精神。后疫情时代,仍然要持续完善相关法律法规,同时通过加强宣传等,不断提升社会管控的法治化水平。

徐方平诠释了抗疫精神五个方面的内涵,即万众一心、同舟共济的守望相助精神,闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神,舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神和充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。他认为抗疫精神的形成,很大程度上离不开“天下为公”“艰苦奋斗”和“以人民为中心”等传统文化、革命文化和社会主义先进文化的滋养。

新冠疫情是一场重大突发公共卫生事件,廖声武指出,作为新闻传播媒体,在重大公共卫生事件中,一方面要运用好承担责任、真诚沟通、速度第一、权威证实的危机处理原则,还要通过及时辟谣,公布真相,要尊重新闻传播规律,从“宣传”转向“传播”等,做好舆情危机的引导。

高校体育如何运转?张春合认为,体育院校要实现稳步发展,需要加强改、补、培的工作,积极承担院校自身发展与社会发展的责任,主动应对新常态下的学科、专业、社会服务、人才培养方面的新挑战,助推健康中国的实施。

文化产业如何发展?黄晓华表示,当前,湖北文化产业发展呈现出“两降”和“一升”的趋势。因此,不仅应迅速建立有序的文化产业复工复产机制,还应充分研判后疫情时代新的产业环境。湖北文化产业不仅要全力复苏,更要掌握时代脉搏,对新的文化生产与消费语境形成清晰认知,从而实现精准转型与发展。

黄柏权在会议总结中指出,这是一场恰逢其时的论坛,论坛主题突出,内容丰富,形式新颖,让我们从多个角度理解疫情背后的抗疫精神和中国文化,感受到抗疫精神的背后展现的就是中华文化,这是中华民族精神的命脉,是中华民族发展更基本、更深沉的力量。文化是一个国家和民族的灵魂,我们坚信,中华文化蕴涵的深厚精神是我们战胜一切艰难险阻,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

“中国文化发展论坛”是湖北大学精心打造的学术品牌之一,自2013年举办首届论坛以来,今年已是第七届。每一届论坛都聚焦中国文化发展研究领域的重大事项,经过数年的发展,“中国文化发展论坛”产生了广泛的学术影响和社会效应。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号