学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

刘建平校长开学典礼寄语新生:担青春使命 做时代新人   

作者:   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2020/10/12

10月11日上午,湖北大学2020年新生开学典礼分别在校本部和通识教育学院举行,8127名新湖大人正式开启新征程。会上,校长刘建平以《担青春使命 做时代新人》为题,向全校新生寄语。

担青春使命  做时代新人

——在湖北大学2020年新生开学典礼上的讲话

校长 刘建平

(2020年10月11日)

亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

今天,艳阳高照、丹桂飘香,我们在这里隆重举行湖北大学2020年新生开学典礼,热烈欢迎5005名本科生、3123名博士和硕士研究生新生加盟湖大、成为新“湖大人”。因为新冠疫情,今天的开学典礼来得十分不易,所以值得倍加珍惜、值得永远铭记。在此,我谨代表全校师生员工,向战胜疫情、通过高考、走进琴园的每一位新同学,表示诚挚的欢迎和热烈的祝贺!向辛勤培育大家的老师和家长们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2020年是极不平凡的一年,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝。全国人民在党中央的坚强领导下,在伟大抗疫精神的指引下,风雨同舟、众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类抗击疫情斗争史上的英雄壮举。武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。湖北大学在武汉保卫战、湖北保卫战中也发挥了重要作用,作出了应有的贡献。同时,我了解到,2020级新同学们之中也有很多人曾经投身到抗疫一线。你们之中,有义务捐献血浆、助力新冠肺炎治疗的抗疫先锋王勇同学,有参加过武汉市疫情防控青年志愿服务的雷米萌同学,也有因为湖北大学康复驿站而结缘报考湖大的胡诗婧同学,还有的同学来自防控一线的医护人员家庭。在这里,我要向每一位不畏艰难、勇往无前的新“湖大人”的突出表现点赞,向大家取得的成绩表示祝贺。同学们不仅克服了疫情带来的重重困难,也从未停下追逐求学之梦的脚步,并最终通过“疫情”和“升学”的双重考验,相聚在美丽的沙湖琴园扬帆起航。

同学们,我们的母校湖北大学于家国危难的旧中国因教育救国而诞生,从武昌宝积庵发轫,到恩施五峰山复校,再到沙市童家花园办学,最后迁回武昌,九秩春秋、六迁校址、八改校名,虽迭经兴废、历经艰苦,但初心不改,始终坚守知识报国和科学强国的理想,最终发展壮大于长江之滨、沙湖之畔,成长为省部共建的省属重点综合性大学、湖北省“国内一流大学建设高校”,成为一所国内知名学府。回顾校史,无论是建校初期执掌校政的黄建中先生、张伯瑾先生、陈友松先生、汪奠基先生等人,还是后来深耕杏坛的朱祖延先生、李先焜先生、黄邦和先生、汪耀楠先生等知名学者,一代代湖大人始终与时代同频共振、与祖国同呼吸共命运,将自己的全部精力奉献给祖国的教育事业。在砥砺前行中,学校确立了“日思日睿、笃志笃行”的校训,积淀了以“自强不息、克难奋进”为基本特征的“习坎”精神。这些都已成为湖大精神的一部分,成为一代代湖大人薪火相传的精神动力。

在同学们即将开始全新的大学生活之际,我向同学们提三点希望。

第一,要与时代同频共振,做有格局的时代新人。习近平总书记强调,“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”同学们进校之后,将一起见证我们国家决胜全面建成小康社会,见证第一个百年奋斗目标的如期实现,同时也会是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的参与者和贡献者。然而,一切伟大的事业,总是在承前启后、继往开来中不断推进,必然需要一代代人接力奋斗。书写中国梦宏伟蓝图的历史重任,终将落到你们身上。同学们身处大有可为的新时代,希望你们始终与伟大时代同频,主动担负起时代赋予的伟大使命;希望你们时刻与强国梦建设共振,自觉做支撑民族复兴希望的坚实脊梁;希望你们树立大的格局、宽的眼界,未来无论何时何地遇到何种困境,都不因现实骨感而放弃梦想,也不因理想远大而放弃追求。

第二,要与祖国同呼吸共命运,厚植家国情怀。习近平总书记指出,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。爱国主义是中华民族的优良传统,也是历代湖大人薪火相传的精神根脉,一代代的湖大先辈都在祖国建设的各条战线上作出了卓越贡献。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同学们作为新一代“湖大人”,希望你们自觉赓续湖大红色基因,把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,将家国情怀与人生追求融为一体,将爱国情、强国志、报国行践行到实际行动中;希望你们始终与祖国同呼吸、共命运,通过展现新作为实现人生价值,既要在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想,也要在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

第三,要珍惜大学时光,迈出坚定步伐。习近平总书记指出,人生的扣子从一开始就要扣好,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。未来的本科四年、研究生三年将是你们人生中最美好的时光,是正确“三观”的形成阶段,是有理想、有本领、有担当的奠基阶段。本科四年很短暂,研究生三年更短一些,大学四年只有208个星期、1460天,但是大学四年也可以很长,只要你合理利用这35040小时。正如政法与公共管理学院的学长学姐写给学弟学妹们的信中所言“九层之塔,始于垒土。”你们要守住十二年寒窗养成的求知、好学、上进的优良品质,珍惜每一次来之不易的学习机会,不断用知识充实自己。心有所信,方能行远。大学四年决定着你们未来几十年人生的高度与厚度。希望同学们在扬帆起航的第一程,在湖大求学的宝贵时光,坚定理想信念、勤于学习思考、砥砺意志品行、强健精神体魄,珍惜宝贵时光,为未来打下坚实基础。不辜负这个伟大的时代,不辜负你们美丽的青春年华,这是我们大家共同的心愿。

同学们,湖北大学因为你们的加入更加充满生机与活力。从今往后,你们就是湖大的一份子,同学们的生命中将永久地烙下湖大印记。今天你们以母校为荣,明天湖大以你们为荣。虽然母校让大家感到骄傲的地方我们总觉得还不够,但学校正在抢抓“双一流”建设的历史机遇,加快发展,努力赶超。我相信,有全校师生员工的共同努力,有各位同学的杰出表现,你们的人生、湖大的事业都将因此而灿烂辉煌。

最后,祝同学们身体健康、学习进步、生活愉快!

谢谢大家!


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号