学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

湖北大学国家语言文字推广基地正式授牌

作者:通讯员杨歆曼   编辑:鲜文涛    来源:文学院  发布时间:2021/09/18

9月17日,以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的第24届全国推广普通话宣传周重点活动在南昌市举行,并为第二批国家语言文字推广基地代表授牌。湖北大学副校长、语委主任王世敏率队出席活动,现场接受国家语言文字推广基地牌匾。

王世敏(右三)接受国家语言文字推广基地牌匾

为打造新时代语言文字事业发展支撑力量和特色优势阵地,国家语委组织开展了第二批国家语言文字推广基地遴选建设工作,全国共有62家单位入选。国家语言文字推广基地的获批,标志着湖北大学首个人文社科国家级平台建立,学科布局、专业建设、人才培养水平提升等方面将迎来新的发展契机。

作为人文底蕴深厚的高校,湖北大学一直走在国家通用语言文字普及推广前列,在普通话源流演变研究、普通话测试与推广、汉语与中华文化国际传播、中华优秀传统文化传承与传播、荆楚文化传承与推广、中国语言保护工程、语言助力长江经济带发展、语言助力脱贫攻坚等方面做了大量工作,取得了丰硕成果。学校1983年就编印出《文字改革资料选编》,朱祖延、祝敏彻、汪耀楠等学者先后主持完成了《尔雅诂林》《中华大典·语言文字典·文字分典》等颇具影响的大型语文辞书的编纂工作,普通话溯源研究曾获王力语言学二等奖、第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,海外共建孔子学院多次获得“全球先进孔子学院”称号。

基地主任由副校长、语委主任王世敏担任,常务副主任由文学院教授石锓担任。将依托文学院的学术平台,联合校语委办、国际教育学院、古籍研究所等相关人员组成基地骨干,围绕普通话研究与推广、汉语国际教育、中华优秀传统文化传承与传播三个方面展开基础研究、应用基础研究与推广活动,打造集科学研究、人才培养、学术交流、社会服务于一体的国家语言文字推广基地。近期将对湖北民族地区、方言地区的乡村幼儿园教师进行普通话培训,全面调查湖北省社会用语和社会用字状况,在巴西、非洲的孔子学院全面加强汉语国际教育“三教”工作,全面调查研究全省各中小学优秀传统文化传承与传播。

(审稿:万明明)



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号