学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

我校青年教师张冬卉入选2022年湖北“最美科技工作者”

作者:通讯员李兰兰   编辑:鲜文涛    来源:科学技术发展研究院  发布时间:2022/06/15


近日,省科技厅、省科协等开展了2022年“最美科技工作者”学习宣传活动,我校生命科学学院副院长张冬卉教授入选湖北“最美科技工作者”,并入围全国“最美科技工作者”候选人名单。

张冬卉教授十多年来根植重大难治性疾病,耕耘于干细胞分化、组织工程、器官芯片和疾病体外建模等前沿领域,构建心肌微器官,开发针对心肌梗死、心律失常、心衰的新型治疗方案,为再生医学和新药研发提供了颠覆性的技术基础。她构建了世界首个电生理及力学性能优越的人源心肌组织片;首次构建人诱导性心律失常疾病模型,并提出功能性基因修复策略;发现线粒体损伤导致的代谢异常直接抑制心肌细胞增殖并进一步影响心脏功能;开发了高通量心肌组织筛选模型,填补了该领域的空白。

据悉,今年全省共评选出10名湖北省“最美科技工作者”,这些一线科技工作者的优秀代表,谱写着一曲曲爱国创新的时代交响,彰显出科学家精神的蓬勃力量。

(审稿:王贤保)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号