学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

您的当前位置: 网站首页  >  学习贯彻习近平新...  >  正文

师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

作者:记者田仕兵整理   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2022/04/27

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午到中国人民大学考察调研。习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

湖北大学第一时间组织广大干部师生通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。总书记的重要讲话在全校师生员工中引起热烈反响,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。

校党委书记谢红星:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要解决好教育根本问题,必须牢牢抓住思想政治工作这条“生命线”,作好“活”文章。学校要注重把资源盘“活”,下好思政课程和课程思政“一盘棋”,构建“大思政”育人格局,润己泽人,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要注重把道理讲“活”,讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验,讲好党办大学的故事,用好校史红色文化,激励广大师生继承优良传统,传承红色基因,赓续红色血脉。要注重把方法用“活”,紧扣青年思维特点和认知规律,构建“三全育人”工作新格局,落实好立德树人根本任务,引导老师用心去教、学生用心去悟,让听党话、跟党走的信念成为湖大师生的自觉追求。

校党委副书记、校长刘建平:习近平总书记到中国人民大学考察时强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这为我们推进“双一流建设提供了根本遵循和行动指南。湖北大学作为与湖北地方共生共存共荣的省属重点综合性大学,要紧紧围绕立德树人根本任务,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为我们的立校之本;把立足湖北、服务国家和湖北发展,以奉献谋学校发展作为我们的办学之道;更加紧密对接国家战略和区域发展需求,努力开创原创性基础研究,增强服务性应用研究,努力在服务地方、奉献社会中推动学校高质量发展。

教师工作部部长、人事处处长卢轶婷:教师是教育的第一资源,是实施高质量教育的根本力量。习近平总书记在中国人民大学考察时对教师的期许,为我们做好新时代师资队伍建设工作指明了前进方向,提供了行动指南。作为教师管理和服务部门,我们将进一步牢固树立“人才是第一资源”理念,全面贯彻中央、省委、学校人才工作会议精神,深入推进人才强校战略,大力引才、系统育才、科学用才、用心留才,引导激励广大教师秉承育人初心、涵养高尚师德、修炼精湛内功,努力做“经师”和“人师”的统一者,加快建设高素质专业化创新型教师队伍,为推动学校高质量发展提供坚实人才支撑。

马克思主义学院院长熊友华:习近平总书记在中国人民大学考察时,特别提到了如何更好发挥思想政治理论课在立德树人中的作用问题。这既是对思政课教育教学的高度重视,更是对如何抓好思政课教育教学的亲切指导。作为思政课教师,我们要既做“经师”更要做“人师”,深入领会思政课的本质,用心讲好思政课,把思政课的大道理讲深、讲透、讲活,以学术造诣开启学生智慧,将温暖和情感倾注于学生心田,真正达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的。

本科生院副院长李其锋习近平总书记在中国人民大学观摩了思政课智慧教室现场教学,对中国人民大学不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。作为教学管理部门,我们将不断推进思政课教学改革创新,打造思政金课。将继续深化课程思政建设,深入挖掘各类课程中蕴含的思政教育资源,增强课程的思想性、理论性和亲和力,推动专业教育与思政课同向同行。将修订人才培养方案,构建科学合理的课程思政教学体系,坚持学生中心、产出导向、持续改进,努力为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

商学院2020级会计专业硕士研究生李帅:“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,是习近平总书记对中国青年的殷切嘱托与谆谆教诲。回首党的百年历程,鲜血与汗水织就了中华民族光辉灿烂的历史画卷,党的发展史,就是党带领中国人民探索救国救民、富国强国道路并为之不懈奋斗的历史。时代造就青年,盛世成就青年,我们每个中国青年都将以无穷的激情与韧力,以青春之我,造就青春之国家。

外国语学院2018级法语专业本科生王贞懿:作为一名即将奔赴祖国西部支教的青年志愿者,总书记青年节前夕的诚挚问候和谆谆嘱托让我们倍感温暖、备受鼓舞。当代青年生逢盛世、重任在肩,我们定会坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”我将以此为根本遵循,努力提升教书育人的师德修养和教学本领,在支教中用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听学生呼声,用内心感应时代脉搏,把希望和梦想的种子播撒在每一个孩子心间。

(审稿:刘怀元)



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号