English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接
推荐新闻

校徽校训

您的当前位置: 网站首页  >  学校概况  >  校徽校训

为弘扬我校优良传统,激励全校师生自强不息、矢志不渝、艰苦奋斗、团结求实的精神,2004年6月,在广泛征集新校训、新校标和征求各方面意见的基础上,经校长办公会研究讨论,第五届教代会主席团扩大会议审议,确定湖北大学新校训为日思日睿,笃志笃行,确立以编钟(H型结构)、凤凰(U型结构)、钥匙等为整体图形,两侧用湖北大学金文字体构成的新校标。

新校训、新校标于2004年7月1日正式启用。

一、校标及释义

新校标整体形状为编钟。编钟外形取于楚国古乐器,由左右两组构成,组成湖北大学第一个字母H。左上部钥匙意为开启智慧之门。两侧用湖北大学的金文字体,形成一种装饰性的图案,给人深厚的文化底蕴之感,并使编钟具有立体感。凤凰为楚国图腾,出自于出土楚文物的丝绣。凤凰造型为U,点出了大学这一主题。编钟和凤凰是楚文化艺术代表,以此为湖北大学的象征。

编钟的材质为青铜,具有阳刚之美,凤凰取材为丝绸,具有阴柔之美,刚柔相济,体现了湖大学人精神品质。昂首挺胸,正在腾飞的凤凰,代表湖北大学师生正朝气蓬勃、奋发向上、努力拼搏、奔向美好的明天。编钟和凤凰的组合,代表教学和科研,教学要求严谨,如青铜铸钟,科研需要想象,如凤凰腾飞。整体形上窄下宽,为梯形,代表知识的积累和不断升华。

二、校训及释义

日思日睿 笃志笃行语出我校前身国立湖北师范学院第一任院长汪奠基先生为国师填写的院歌歌词。意思是每天不倦地学习,勤于思考,就能融会贯通,博大精深;立定志向,始终如一地去追求,然后切实地实践,就能达到理想的目标。它体现了我校一贯的教育目标和培养人才的要求,是学校历史和校风的延续。

思曰睿出自《尚书》中的《洪范》篇,一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思。貌曰恭,言曰从,视曰明,听曰聪,思曰睿。 汪奠基先生化用《洪范》原文,推陈出新,改为日思日睿,意为每天勤于学习、勤于思考,才能博学通达,与时俱进。

笃志 出自《论语.子张》博学而笃志一语。意为广泛地学习,志趣专一。

笃行 出自《礼记.中庸》博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之一语。意为忠实地实践。

我校新校训的整体含义是:树立为中华民族繁荣富强而刻苦学习、敬业奉献的志向,学思结合,知行统一,以脚踏实地的精神和科学严谨的态度,与时俱进,开拓创新,为办好湖北大学,不断为国家经济建设和社会发展作出新的贡献。




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号