学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

学术学者学生

您的当前位置: 网站首页  >  学术学者学生  >  正文

著名画家熊礼斌受聘湖北大学客座教授

作者:通讯员彭茹娜 杨珂   编辑:鲜文涛    来源:艺术学院  发布时间:2021/06/15

6月8日,国家一级美术师、中国美术家协会油画艺术委员会委员、著名画家熊礼斌受聘湖北大学客座教授,并为艺术学院师生作题为“西方传统绘画语言研究与创作”的学术讲座。

熊礼斌结合大量代表作,分析了不同时期西方绘画的形式特征与技法特色,让大家全面了解西方传统绘画技法与材料,匡正过去存在的“西方绘画就是油画”“直接画法就是油画唯一技法”等错误认识。他从材料成分与技法运用的角度,将西方绘画概括为水性、油性和乳剂性三大体系。

在分享自己的艺术创作的经验与感悟时,熊礼斌说,绘画不单单是一种图式,更应该是一种虔诚的信仰,是朝圣路上的自我修行。现实主义的写实画家只有深入生活,扎根基层,讴歌人民,作品才能够具有生命力。

讲座中,围绕“写生与创作”,熊礼斌与现场师生进行了互动与探讨。

据悉,本次讲座拉开了艺术学院学术校庆的序幕。接下来,艺术学院将开展系列学术报告、学术展和国际学术会议。


熊礼斌,1965年1月出生,湖北江陵人,毕业于集美大学美术学院。中国美术家协会油画艺术委员会委员,国家一级美术师,全国美展评委。中央美术学院客座专家、高研班导师,湖北大学客座教授,集美大学美术学院特聘教授、硕士研究生导师。长期专注于水性材料和油彩绘画语言的研究、创作与教学。

(审稿:许开强)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号