学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国新闻网】湖北大学发挥革命文物在党史学习教育中的作用

作者:吴珊 章悦   编辑:吴珊    来源:中新网湖北  发布时间:2021/04/07

中新网湖北新闻4月7日电 近日,湖北大学历史文化学院举行座谈会,结合全国革命文物会议精神,就如何发挥革命文物在当前党史学习教育中的作用进行了座谈交流。

 

    “应充分用好革命文物资源,高质量服务好党史学习教育。”交流会上,湖北大学特聘教授、湘鄂豫皖楚文化研究会常务理事、国家级专家孟华平说,湖北省革命文物资源丰富,鄂豫皖、湘鄂川等革命根据地的革命文物散落在革命老区,作为科研工作者,做好系统、全面搜集与整理是当前革命文物工作的主要内容。

如何保护和传承革命文物?如何发挥革命文物作用?如何挖掘革命文物故事?交流会上,湖北大学文化遗产学院教授张钟云发出了有关革命文物保护和管理的“三连问”。他说,从全国革命文物工作会可以感受到,当前革命文物是文化遗产保护的重中之重,“保护和传承好革命文物,切实发挥革命文物的作用,是我们今后努力的方向,也是拓展服务党史学习教育的方式。”

“发挥革命文物在党史学习教育中的作用,我们有条件、有基础,也有期待。”学院院长黄柏权教授介绍说,湖北大学历史文化学院有文物与博物馆学本科专业,2020年通过厅校合作成立了文化遗产学院,致力于服务新时代湖北文化遗产保护和考古事业高质量发展,“下一步,我们要通过申报成立革命文物研究中心、打造革命文物通识课程、让革命文物讲座走进社会等,不断弘扬革命传统和革命文化,推进学院特色学科建设,同时为党史学习教育提供生动教材等。

据悉,为深入推进党史学习教育,湖北大学各单位在党史学习教育个性化实施方案的基础上,开展丰富多彩的党史学习教育活动。历史文化学院结合学院特色,将陆续开展武汉红色革命地图寻访活动、党史教育主题班会、红色故事会等“十个一”红色系列活动。

原文链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2021/0407/354883.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号