学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国教育在线】全国专家齐聚武汉共商社会体育专业融合创新发展

作者:通讯员 鲜文涛   编辑:吴珊    来源:中国教育在线  发布时间:2021/06/07

贯彻全民健身国家战略和实施健康中国行动,为社会体育指导与管理专业发展带来前所未有的机遇。如何抢抓机遇,应对挑战,开创社会体育指导与管理专业发展新局面,6月5日,2021全国高校社会体育指导与管理专业融合创新发展研讨会在武汉召开。会议由高等教育出版社、湖北大学主办,来自全国80多所高校的160多位专家学者围绕“聚焦一流专业与课程建设 促进专业办学高质量发展”的主题展开研讨交流。 

全国高校体育教学指导委员会理论学科组副组长、华南师范大学体育学院原院长周爱光教授,全国高校体育教学指导委员会副主任、吉林体育学院教授张瑞林等分别带来《新时代我国社会体育指导与管理专业面临的机遇与挑战》《关于国家一流专业、一流课程、一流教材建设》等主题报告。与会专家学者围绕“一流专业与课程建设”“一流专业与课程申报”进行了研讨交流。 

专家们认为,社会体育指导与管理专业作为体育学类第二大专业,在我国经济社会发展和新一轮本科教育、本科专业提升的大背景下,迎来了历史发展最好机遇。同时,社会体育指导与管理专业面临着培养目标不准确、培养规格不具体、实践课程和术科课程少、人才培养质量不高、质量保障和监控形式化、办学特色不突出等严峻挑战。展望我国社会体育指导与管理专业的未来发展,应当以建设一流专业为目标,对标建设指导标准,加强专业思政建设,准确定位专业,突出特色优势,构建课程体系,打造五类“金课”,打造专业教学团队,健全质量监控与评价,适应行业与社会需要,完成由弱到强的转变,再上发展新台阶。

 湖北大学副校长蒋涛表示,体育早已上升为国家战略,党和国家对体育及体育工作都寄予了厚望,并提出很高的要求。各高校通过此次研讨会加强交流、互学互鉴,集众智、聚合力,全面落实教育部“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展”的要求,将促进社会体育指导与管理专业更好发展,为推动体育学科高质量发展作出更大的贡献。(中国教育在线 通讯员 鲜文涛)


原文链接:https://www.eol.cn/hubei/hubgd/202106/t20210607_2119490.shtml



湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号