学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

校长刘建平为师生讲授党史学习教育专题党课

作者:通讯员杨德津   编辑:鲜文涛    来源:楚才学院  发布时间:2021/06/10

“理想指引事业方向,信念决定事业成败。”6月9日,校长刘建平为楚才学院师生讲授题为《在学习党史中感悟和升华理想信念》的党史学习教育专题党课。

刘建平用习近平总书记自述在梁家河上山下乡生活中“坚定了人生目标,培养出不变信念”的视频引出授课内容,指出但凡有所作为者,无一不具有崇高的理想和坚定的信念,有着与众不同、立志作为的意志品质。只有把理想信念挺在前面,我们才能在复杂局面下看清方向、找准思路、克服阻力、走对路子,胜利达到理想的彼岸。他从“坚定的理想信念是中国共产党区别于其他政党的显著标志”“中国共产党的理想信念具有深刻的理论、历史和实践逻辑”“以坚定的理想信念鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”三个方面展开宣讲,鼓励广大师生在学习党史中感悟和升华理想信念。

刘建平采用影视片段分享和革命故事讲述相结合的方式,带领师生回顾了在党的领导下我们取得长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和抗洪、抗震、抗疫胜利等历史壮举,重温了陈望道、蔡和森、李大钊、朱德、陈毅等革命先辈面对艰难困苦和生死考验时,理想信念不动摇、革命斗志不消沉的感人故事,为师生勾勒出学习党史的时间线,并用生动的历史事实阐明了坚定的理想信念是中国共产党区别于其他政党的最显著标志。他指出,正是一代又一代理想信念坚定的共产党人不怕牺牲、前赴后继、不懈奋斗,才让我们的革命和社会主义建设事业不断取得新的胜利。

“中国共产党的理想信念是经过理论证明、实践检验和历史选择的。”刘建平说,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。中国共产党作为马克思主义武装起来的政党,其理想信念具有深刻的理论逻辑。中国共产党自成立以来,始终把人民当作力量源泉,始终坚持一切为了人民,顺应了历史的潮流,代表了人民的意愿,是历史和人民选择了中国共产党。历史的选择和实践的检验深刻诠释了中国共产党理想信念的历史逻辑和实践逻辑。

“心中有信仰,脚下才会有力量。”刘建平指出,在大学生中开展党史学习教育,就是要把党史作为营养剂,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让广大青年坚定理想信念,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。他希望同学们把初心薪火相传,增强“四个自信”,自觉传承红色基因,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人;把使命勇担在肩,将个人理想追求更好地融入国家和社会需要中,努力成为时代需要、能够堪当大任重任的优秀人才;做到本领更加过硬,努力以知促行、以行求知,在知行合一中不断提升人生境界;珍惜青春时光,发挥自己最大的潜力,在奋力拼搏中展现青春风采。

党课结束后,刘建平与现场学生进行了互动,就大家提出的“如何有效开展党史学习”等问题给出了建议,并亲切地与大家探讨了观看经典革命影视作品的感悟。与会师生一致认为,刘建平校长的党课用心用情,既有立场方法,又接地气,入脑入心,春风化雨,增强了大家在党史学习教育中学思践悟、升华理想信念的热情和动力。

(审稿:朱小梅)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号