学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

湖大学子访红色足迹 接力直播宣讲党史

作者:通讯员王嘉钰 吴采薇   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2021/07/13

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。观众朋友们大家好,我是主讲人贾一帆,我现在位于上海中共一大会址纪念馆馆前……”7月8日,湖北大学通识教育学院“重走百年路,逐梦新征程——学子访红色足迹暑期社会实践团开始首场党史直播宣讲。新颖的宣讲方式受到师生和游客广泛关注,直播间互动频繁,2小时里观看、点赞量达1.5万人次。

实践团队由通识教育学院8名辅导员和19名大一学生组成,大家紧紧围绕建党百年主题,分成七个小队,分别前往上海中共一大会址、武汉中共五大会址、井冈山黄洋界保卫战胜利纪念碑、遵义会议会址、延安杨家岭革命旧址等地,进行接力直播宣讲,带领青年“云游览”“云学习”,深切感悟红色文化、传承红色基因、践行初心使命。

“当骑着共享单车,从满是现代感和都市感的建筑群转入这条古色古香的小巷时,我倍有感触。”武汉小队主讲人徐忠圻沉浸式的讲解将观众带回风云激荡的1927年,探寻中共五大背后的故事。“中共五大历史陈列馆里那些枯黄的文稿、模糊不清的文字,在我看来却最能引起人对党百年奋斗历程的共鸣和感触。”徐忠圻动情地说。

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”井冈山小队的杨浩用一首《少年》开头,随后从背景、过程、意义三个方面详细介绍黄洋界保卫战。“这里崇山峻岭,至今仍保留着大量原始森林,地势易守难攻,非常适合打游击。”他的讲解将人文与自然紧密结合在一起,细致又生动

遵义小队指导老师马骁俊说,这种接力直播方式大大激发了青年学生学习党史的热情,让大家在深学深悟、真知真信、日思日睿中把稳思想之舵、锻造忠诚之魂、激发奋斗之志。

据悉,此次社会实践活动历时1个月,除线上接力直播宣讲党史外,还包括党史学习教育和红色文化育人主题调研、党史宣讲系列微课录制、脱贫攻坚先进典型访谈等。

(审稿:宋韧)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号