学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

湖大要闻

您的当前位置: 网站首页  >  湖大要闻  >  正文

首场“琴园学术沙龙”开锣:琴园文化——价值、创新和展望

作者:记者左盈 何奇   编辑:鲜文涛    来源:湖北大学融媒体中心  发布时间:2021/05/14

5月12日,旨在加强校内学术交流的“琴园学术沙龙”首场开锣!此次沙龙以“琴园文化——价值、创新和展望”为主题,探讨琴园文化的内涵以及如何将其融入校园文化建设、科学研究之中。校党委书记谢红星,文科学院和有关职能部门负责人,师生代表等参加沙龙。沙龙由副校长蒋涛主持。

历史文化学院有关专家学者分别作了主题发言。吴成国教授从琴园文化之“美”“雅”“善”切入,介绍沙湖公园的起源、发展以及与湖北大学的关联,认为湖北大学在90年的发展历程中,琴园文化已成为一个重要元素。新时代的湖大人更需学习品鉴琴园文化,尤其是人文社会科学应当坚守传统雅正文化,提升社会向善力量。李灵玢副教授将湖大知名学人的故事娓娓道来,提出如何继承湖大文脉、形成优质人文学科,是每一位湖大学者需要静心思考的问题。张敏副教授从校训的由来和“习坎精神”的内涵两方面诠释了湖大精神,表示年轻学者要赓续湖大精神,回应时代主题,与时代同频共振,与祖国同呼吸共命运,发奋努力,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴作贡献。

“‘琴园学术沙龙’旨在进一步繁荣发展学校人文社会科学研究,活跃学术氛围,加强校内各领域学者的交流,促进不同学术观点的碰撞。”会上,人文社会科学研究院负责人围绕“琴园学术沙龙”冠名、举办目的和意义等,结合琴园文化价值和内涵,对如何办好“琴园学术沙龙”,打造学校学术前沿问题研究、学科交叉问题探讨的重要平台作了发言。师范学院、历史文化学院、法学院等单位专家学者就琴园文化的价值、创新和展望等内容,分别作了交流发言。

谢红星对“琴园学术沙龙”首场活动给予高度评价。他指出,湖北大学作为一所综合性大学,不仅要在校园景观等物化形态的校园文化方面有自己的特点,同时要在精神文化和制度文化等方面有自己的特点,构建具有湖大特色的校园文化。“琴园学术沙龙”在营造学术氛围上有着非常重要的作用,应该成为湖北大学校园文化的重要组成部分。要通过“琴园学术沙龙”,营造湖北大学良好的学术氛围,促进湖北大学文科生态的良性发展,形成学术共同体,不断凝聚湖大学术共同价值观,在文化风尚引领上有所贡献。他强调,学校有关部门要积极探索,建好“琴园学术沙龙”,办出特色,做成品牌。“琴园学术沙龙”主题要更加明确,形式要更加灵活,让“琴园学术沙龙”成为多学科思想碰撞之所,成为不同研究方法汇聚之所,成为开放性问题批判之所,成为新观点、新理念诞生之所。

(审稿:刘靖君)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号