学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

校党委理论学习中心组开展2020年第13次集中学习

作者:党宣   编辑:鲜文涛    来源:新闻中心  发布时间:2020/12/02

11月30日,校党委书记谢红星主持开展校党委理论学习中心组2020年第13次集中学习,全体校领导,学校办、纪监办、组织部、宣传部、统战部主要负责人参加学习会议。

会议集中学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、中央有关民族宗教工作会议精神和中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》。

副校长王世敏就学习中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,结合学校教师评价工作作重点发言。他表示,《深化新时代教育评价改革总体方案》是深入贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神的重大举措,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。我们要科学修订相关制度,细化落实举措,加强政策解读和宣传,准确把握党和国家对教师评价的价值导向,把坚持师德师风第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、克服片面评价倾向等要求真正落实到教师思想教育和日常管理工作中去。

校党委副书记侯勇结合学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要讲话精神作重点发言。他认为,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对民族宗教工作作出系列重要论述,提出系列新思想、新论断、新要求。我们要广泛开展“五个认同”教育、爱国主义教育、中华民族共同体意识教育、中国特色社会主义和中国梦教育,坚持在师生中铸牢中华民族共同体意识。要坚持“教育与宗教相分离”的基本原则,依法加强宗教事务管理,提高站位,把握政策,落实责任,协调联动,做好新时代学校民族宗教工作。

副校长钱建国就学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》作重点发言。他认为学懂弄通《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇重要文献,对于有力推动用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,全面贯彻新时代党的教育方针,激励广大师生员工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于加快推进学校改革发展、办好人民满意教育具有重要意义。我们要在思政课的“特色”和“成效”上做文章,抓好领导班子和教师队伍建设,联动协同,进一步推动形成我校思想政治工作的强大合力。

校党委书记谢红星作总结讲话。他指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,对推进社会主义法治建设进程具有重大意义。我们要深入学习、深刻把握其精髓要义,深入推进依法治校,进一步加强章程建设,发挥学科优势,开展理论研究,培养高素质法治人才,切实提高学校治理能力。要深刻认识高校民族宗教工作的特殊重要性,切实将思想和行动统一到党中央关于民族宗教工作的方针政策上来,在全校师生中铸牢中华民族共同体意识,教育引导师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。要高度重视思想政治理论课建设,对标中央、省委要求,在思政课教师队伍建设、思政课教学改革上多出硬招、实招和新招,擦亮学校思政课品牌。要贯彻落实新时代教育评价改革新要求,把立德树人作为首要标准,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,把学校教育评价改革同“双一流”建设、“十四五”规划制定、第五轮学科评估工作紧密结合起来,以科学评价导向促进学校高质量发展。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号