学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

谢红星书记与文学院师生宣讲对谈党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神

作者:文学院   编辑:胡轩    来源:文学院  发布时间:2020/12/11

“让教育公平像阳光一样洒向每个人的心田。”12月10日下午,校党委书记谢红星赴文学院宣讲党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,并与文学院师生展开对谈。会议由文学院党委书记万明明主持,文学院党政班子成员、党委委员,行政党支部全体成员以及本科生、研究生党支部代表参加学习会议。

说明: C:\Users\HP\Desktop\谭玉蓉摄-谢红星书记宣讲.JPG

与会人员共同观看了文学院师生抗疫风采展示,文学院教师王希翀创作和参与导演的抗疫音乐作品《许诺未来》、文学院“琴园汉韵”吟诵团带来的吟诵表演《满江红•庚子元日纪事》令人动容。湖北大学康复驿站"00后"志愿者、2018级编辑出版专业的蒲文杰分享他的抗疫故事,汉语言国家基地1901班班长安昶霖在《最后一课》中深情讲述文学院教授何新文与学生的深厚情谊。

说明: C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e619d907d0d54c7da0f9a32a1826b01.jpg

会上,文学院教师代表、学生代表相继发言,热议党的十九届五中全会精神以及中共湖北省委十一届八次全会精神。

习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时强调"建设中国特色中国风格中国气派的考古学”及相关讲话,让文学院教授朱伟明深受启发。她结合自身工作实践分享学习心得时提到,“逆水行舟,不进则退,学科发展应抓住契机。做好顶层设计,集中优质资源,势在必行。”石锓教授从国家语言战略角度出发,就如何在语言文字工作中贯彻党的十九届五中全会精神提出见解。他强调,把握语言文字新形势、新任务,深入探索语言文字创新之路,增强语言文字服务能力,大力传承弘扬中华优秀语言文化。教授张鹏飞从三种身份思考发挥作用,作为知识分子应该心怀国家大事;作为高校教师,有责任引导学生树立正确的思想,传递正能量;作为共产党员,更应该坚决做到两个“维护”,要有高度的理性认同、情感认同。青年教师代表王希翀就十四五规划内容中关于文化事业与文化产业的部分,分享见解。他认为,教师除了做好科研工作,应该更多参与到社会层面的文化知识普及、先进文化传播等文化事业上来。

说明: C:\Users\HP\Desktop\12.10文学院会议 艾爱\12.10文学院会议 艾爱 (4).JPG

谢红星书记指出,党的十九届五中全会是我们党在实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是学校当前和今后一段时期的重要政治任务,我们要提高政治站位,深入学习领会,扎实做好理论阐释和宣传解读,在改革和建设的实践中培养教育青年一代。同时要形成强大的发展活力,在发展过程中坚持中国共产党的领导,坚持人民至上,坚持依法治国。总体把握学科发展规律,以点带面重点突破,培育学科文化,促进学科发展。他鼓励青年教师与青年学生要与时代发展同频共振,要继续深化学习党的十九届五中全会和省委十一届八次全会的精神,对标学校党委工作安排,结合文学院的实际,谋深谋准谋实中心工作,凝聚共识,汇聚力量,乘势而上,主动作为、奋发有为、担当作为,谱写学院事业发展的新篇章。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号