学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 
推荐新闻

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

湖大师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话

作者:组稿 谈玉婷   编辑:鲜文涛    来源:各单位  发布时间:2021/02/28

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并庄严宣告,经过全党全国人民的共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

湖北大学师生通过多种形式收听收看大会,并纷纷表示深受感动、备受激励,将大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,巩固脱贫攻坚成果,服务乡村振兴战略,为实现全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿不懈奋斗!

校党委书记谢红星:在建党一百周年、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点,习近平总书记亲自挂帅、亲自指挥、亲自出征、亲自督战,率领全党全国各族人民“集中优势兵力打攻坚战”,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势。中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,全国脱贫攻坚楷模和先进典型身上体现出的新时代脱贫攻坚精神,将转化为全国人民秉守初心、勠力拼搏的强大动力。我们要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,深入思考和探索高等教育服务扶贫减贫、助力乡村振兴的具体路径,凝练智力扶贫、产业扶贫、教育扶贫、宣传扶贫新优势,把学校发展的奋进之笔书写在巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的广袤大地上。

校长刘建平:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,系统阐明了新时代脱贫攻坚的历史意义,对巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提出了新要求,为实现第二个百年奋斗目标注入了新力量。教育扶贫是“扶志、扶智”和“扶本、扶根”工程,在乡村振兴战略中具有基础性、全局性地位。我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,紧抓教育这个根本之策,主动谋划、积极探索高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面与巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的切合点、连接点,精准帮扶、精准施策,为服务乡村振兴战略提供科技支撑和人才支持,在实现乡村振兴新胜利中作出湖大贡献。

副校长钱建国:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,宣告了我国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,鼓舞人心,凝聚民心,提振信心。习近平总书记在会上指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,这为我们进一步做好脱贫攻坚、乡村振兴工作指明了方向。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实校党委决策部署,以先进典型为榜样,大力发扬脱贫攻坚精神,充分发挥学校优势,巩固拓展脱贫攻坚成果,不断探索乡村振兴背景下校地结对帮扶新举措,用心、用情、用力,为“后扶贫时代”全面推进乡村振兴贡献力量。

合作发展处处长金梅:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,我们深受鼓舞,为参与到脱贫攻坚这项伟大事业而感到骄傲,为见证这一重大历史性时刻而感到自豪。多年来,合作发展处多措并举推动扶贫工作,对口支援帮扶地的各项工作落实到位、成效显著,在脱贫攻坚的壮阔历程中贡献了湖大人的智慧和力量。下一步,我们将继续发挥学校在学科、人才等方面的优势,积极整合资源、细化举措,为对口支援帮扶地提供智力支持、技术扶持与资金帮扶,全面助推乡村振兴。

财务处副处长、驻英山县石头咀镇大屋冲村第一书记、工作队队长王源智:脱贫攻坚战是没有硝烟的战争,驻村工作队是第一线的战士。习近平总书记的重要讲话系统总结了我们在脱贫攻坚过程中形成的重要经验和认识,是扶贫工作队的行动指南。自2015年至今,学校派出的驻村工作队不断发挥科教优势,探索教育、智力、技术资源的共享共通共融举措,开展空中课堂、义务教育教师互换、心灵茶室建设、猕猴桃种植技术推广等帮扶工作,圆满完成了脱贫验收。驻村工作队将认真向受表彰的先进楷模学习,守初心、担使命,助力巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴取得新胜利。

博士服务团成员、材料科学与工程学院教师周威:筑梦正当时,奋斗写青春。习近平总书记的讲话激荡人心、鼓舞士气。我们在支持地方科技扶贫工作中,既要注重科研创新,也要彰显情怀使命,在脱贫致富的种子中注入科技“硬核”力量。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。全面推进乡村振兴任务艰巨、使命重大,我们要激发新时代科技工作者的奋斗动力,团结全体有志青年砥砺奋进,以昂扬斗志谱写脱贫攻坚的青春篇章,让青春在祖国的基层大地上闪光!

第21届研究生支教团成员、文学院研究生陈潇潇:作为曾经参与过西部计划的支教老师,我感到无比振奋与自豪。点点繁星终汇成璀璨星河,汩汩溪流皆聚为条条大河。正是全国人民齐心协力为脱贫这个目标不懈奋斗,全面建成小康社会才能取得历史性成就,决战脱贫攻坚才能取得决定性胜利。占世界约1/5人口的大国,彻底摆脱绝对贫困,乃人类减贫史所未见。山川湖海,踏石留印。我们青年学生将继续发扬伟大脱贫攻坚精神,艰苦奋斗,努力拼搏,为服务乡村振兴贡献青春力量。

英山县石头咀镇大屋冲村“爱心哥哥、爱心姐姐”志愿服务队成员、外国语学院本科生何敏琦:观看总结表彰大会后,我深深感受到了党和国家脱贫攻坚的决心与实力。农村地区通电通光纤,农作物有路可销;村民通过搬迁,居住环境得到大力改善;孩子们上学的必经之路由崎岖、泥泞变得平坦、宽阔……在全国上下齐心协力打赢脱贫攻坚战的伟大进程中,我很荣幸自己也出过一份力,履行了新时代青年的责任与担当。新生活、新奋斗、新起点,我将继续践行志愿者誓言,让青春之花在祖国大地繁茂绽放。

(审稿:刘靖君)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号